09:11 7 ноября 2017
Общество

Обвиняемые в хищениях экс-руководители НК «Бердяуш» говорят о невиновности

Экс-гендиректор «Нерудной компании «Бердяуш» в Челябинской области утверждает, что вывод средств из предприятия происходил с ведома собственника и не носит криминальный характер, сообщает источник “Коммерсанта”, близкий к следствию.

Бывший генеральный директор ООО «Нерудная компания «Бердяуш» Екатерина Краснихина остается под домашним арестом, пишут “Новые известия”. Ее защита утверждает, что обвиняемая в присвоении и растрате на самом деле действовала с ведома бывшего собственника компании Сергея Вильшенко.

«Для непредвзятого суда это означает только одно – Вильшенко «похитил путем растраты свои собственные деньги», - сказал адвокат Краснихиной.

Проблема в том, что Вильшенко не значился собственником ни одной из фирм, которые владели ООО «НК «Бердяуш».

Напомним, что в 2014 году сын Генпрокурора Юрия Чайки Артем приобрел 100% доли ООО «НК «Бердяуш». Новое руководство компании при проверке бухгалтерии выявило хищения в размере 146 миллионов рублей. Подозреваемыми стали сразу три бывших гендиректора – Екатерина Краснихина и ее предшественники Дмитрий Супрун и Владимир Гаца. Последний заключил сделку со следствием и признался, что его подпись стоит на ряде фиктивных договоров с подрядчиками.

ООО «НК «Бердяуш» является крупным поставщиком щебня для ОАО «РЖД». Артем Чайка купил компанию за 350 миллионов рублей.

Обвиняемая в растрате Краснихина остается под домашним арестом. При этом ее уже не раз уличили в нарушении условий. Так, при проверке в октябре сотрудниками управления исполнения наказаний МВД у нее дома были найдены телефоны и ноутбуки. Изучив содержимое компьютеров, следователи установили, что женщина, будучи под арестом, перевела на сторонние счета около 7 миллионов долларов.