20:30 6 июня 2017
Общество

Артур Парфенчиков: “Туризм - важное направление в экономике Карелии”

Врио главы республики Карелия Артур Парфенчиков в ходе Петербургского международного экономического форума поделился с журналистами «Интерфакса» идеями о развитии туристических направлений в республике. По словам Парфенчикова, туриндустрия может приносить Карелии до 40% валового регионального продукта (ВРП).

Артур Парфенчиков: “Туризм - важное направление в экономике Карелии”

По словам Парфенчикова, туризм для Карелии является одним из основных направлений, пишет “Интерфакс”. Территориально северный регион занимает не очень много места. В нем проживает порядка 700 000 человек. Важность развития туриндустрии в Карелии осознают и в федеральном центре.

Путешественники могут приносить в республиканский бюджет немалые средства. Раскрытие туристического потенциала может дать толчок экономике региона.

Популярность туризма в республике поможет развитию гостиничного бизнеса, бытовых услуг, сельского хозяйства, торговли, медицины, пищевого производства и других видов услуг, связанных с удовлетворением потребностей людей. Правительство региона делает все, чтобы сохранить уже имеющиеся бренды, такие как Валаам и Кижи. Будет проводиться работа и над популяризацией других достопримечательностей республики.

Власти разработают новые туристические маршруты. Например, через Карелию удобно добираться до Соловков в Архангельской области. Это направление станут продвигать через Беломорский кластер туризма. Каждый сможет выбрать свой формат для путешествий по Карелии - экологический, исторический, охотничий, этно- и даже лечебный туризм, рыболовство и тому подобное.

Врио главы республики Карелия уверен, что потенциал региона до конца так и не раскрыт. При желании в республике можно открыть множество туристических направлений - Беломорский кластер, Заонежье, “ладожский сектор” в Южной Карелии и многие другие.

Парфенчиков рассказал, что республика богата различными природными и рукотворными памятниками. Например, геологический парк в районе поселка Гирвас, горный парк Рускеала и водопады на реке Кулисмайоки (“Белые мосты”). В Карелии сохранились петроглифы, находящиеся под международной охраной.

Власти обещают взять строительство дорог и обеспечение энергоснабжением региона в свои руки. После завершения всех работ туристический поток в Рускеалу должен превысить 600 000 человек в год. Через три года число туристов достигнет миллиона.

Бытовую инфраструктуру для путешественников должен подготовить частный бизнес. Врио главы Карелии заверил журналистов, что туристический бизнес может давать даже не 10%, а 20-40% валового регионального продукта. Для достижения этого власти Карелии приложат максимальные усилия.