14:20 5 сентября 2016
Общество

ФАС выступила с критикой закона о сносе домов у трубопроводов в Перми

Антимонопольщики раскритиковали проект законопроекта «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов». В случае принятия ФЗ, нефтяники смогут без суда сносить постройки, находящиеся в охраняемых границах нефтепроводов. Начальник управления регулирования ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин говорит, что под снос могут попасть тысячи домов.

Как сообщает портал Properm.ru, в Пермском крае под угрозой будут находиться тысячи построек в ряде микрорайонов. И это – лишь начало, ведь в других регионах России наблюдается аналогичная картина. Любопытно, что в ФЗ прописан механизм компенсации работ. Законодатели предлагают сделать так, что за снос построек в итоге заплатят лица, которые их и возвели. То есть, люди не только лишаться своих домов, но ещё и потеряют крупную сумму денег.

Дмитрий Махонин прямо говорит, что подобные законы нарушают права граждан. Антимонопольщик уверен, что решения о сносе домов должен принимать суд. Тем не менее, отстоять права граждан будет непросто, так как принятие законопроекта лоббируется влиятельными компаниями.

Например, проект ФЗ поддержали в «Транснефти». Монополия, занимающаяся транспортировкой нефти, выступает за принятие нового федерального закона. В «Транснефти» говорят, что внесение изменений позволит «устранить законодательные пробелы». В то же время нефтяники прямо игнорируют интересы и права граждан.

Уже сейчас гражданам России бывает непросто отстаивать свои права в судах по подобным делам. Зачастую с подачи нефтяников возбуждается делопроизводство, а жители домов, находящихся в охраняемых границах нефтепроводов, узнают об этом лишь постфактум. Тем не менее, они сохраняют шансы на отстаивание своих домов, устраивают митинги, обращаются в вышестоящие инстанции. Если же этот федеральный закон, против которого выступает ФАС РФ, будет принят, то оспорить решения о сносе домов будет практически невозможно.