18:35 7 октября 2016
Общество

Экологи объявили Челябинскую область «зоной бедствия»

Последнее место в «Экологическом рейтинге регионов РФ» Челябинской области, по мнению столичных экологов, - результат закономерный. И во многом вина за это лежит на бизнесмене Константине Струкове, чья компания ведет разработку Коркинского угольного разреза, как раз и являющегося источником отравления атмосферы региона.

Издание «Накануне.ру» сообщает , что подземные пожары, самопроизвольно возникающие в самых разных местах крупнейшего европейского угледобывающего карьера, являются источником выброса в атмосферу целого спектра отравляющих веществ. Как показали результаты последнего исследования, проведенного 25 сентября, концентрация ядовитого бензапирена, диоксида азота, фенола превышает в районе Коркинского разреза предельно допустимые дозы в 6-10 раз. Поселок Роза и райцентр Коркино, построенные у самых границ карьера, периодически накрывают облака этого дыма, а временами, когда дует сильный попутный ветер, достаточно нескольких часов, чтобы смог достиг окраин находящегося в 35 километрах от разреза Челябинска, и без того страдающего от вредных выбросов промпредприятий.

Что уж тут говорить про жителей шахтерских поселков? Не стоит удивляться, что уровень заболеваемости на рак здесь существенно превышает среднероссийские показатели.

И хотя жители Розы и Коркино на протяжении десятков лет пытаются добиться закрытия карьера с его последующей засыпкой, областные власти эти протесты и требования игнорируют. Как и владелец «Челябинской угольной компании». Напомним, Константин Струков по версии издания Forbes с капиталом в 900 миллионов долларов входит в ТОП-100 богатейших людей страны. И это богатство нажито на здоровье собственных работников.

Примечательно, что олигарх возглавляет в Заксобрании Челябинской области комитет по экологии, но похоже, депутатский мандат ему нужен совсем для других причин: недавно он, например, сумел продлить лицензию на разработку карьера до 2019 года и намерен расширить производство угля.

Лидер «зеленого патруля» Роман Пукалов считает, что присвоение Коркино статуса «зоны экологического бедствия» способно сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Однако надежды на то, что жалобы, направленные в региональные и федеральные надзорные госорганы, приведут к положительным изменениям, тают с каждым днем.