18:55 1 февраля 2017
Общество

Федотенков: в России появится полноценная зерновая биржа

Директор департамента стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций «РУСАГРОТРАНС» Алексей Федотенков в разговоре с изданием Агробизнес рассказал о том, что оптимизация агропромышленного рынка России пройдет в ближайшем будущем, а после нее в стране появится полноценная зерновая биржа.

По мнению директора департамента «РУСАГРОТРАНСА», высокие урожаи, полученные за несколько последних лет, являют собой угрозу для зернового рынка. «Огромный объем зерна давит на цены: запасы нужно хранить, это надо оплачивать, еще и потеря качества идет», - объяснил Алексей Федотенков. Все это вызывает комплекс проблем, из-за которых в будущем могут резко сократиться посевные площади, что негативно повлияет на валовый сбор и отрицательно скажется на агропромышленном комплексе страны в целом. Список факторов, влияющих друг на друга, довольно длинный, и далее цепочка приведет к реакции производителей мяса и других представителей рынка, отмечает эксперт.

Федотенков полагает, что рост экспорта в наступившем году может помочь ситуации. Биржи, способные заключать фьючерсные контракты, могут выступить инструментом развития в зерновой торговле. Эксперт уверен, что такая модель будет востребована как рынком, так и экспортерами и производителями.

Собеседник издания пояснил, что актуальность новой площадки будет вызвана изменениями в самой структуре рынка. Сейчас число мелких хозяйств и производителей на нем сокращается. По оценке департамента, спустя некоторое время на рынке останется только 10-12 больших игроков. «Крупный агрохолдинг – это прежде всего нормальные планирование, расчет, прогнозирование и экономические показатели», - уверен Алексей Федотенков. Когда процесс начнется, появление зерновой биржи станет закономерностью.

По информации эксперта, порядка шести агрохолдингов уже появились на Юге России.