22:20 28 ноября 2016
Политика

Защита мэра Владивостока назвала продление его ареста незаконным

В начале июня 2016 года был арестован мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Градоначальника обвинили в подкупе и превышении должностных полномочий. С тех пор прошло уже почти полгода, следствие пока так и не предоставило доказательств вины чиновника, но суд отказался отпустить его. Накануне срок ареста мэра был продлён до февраля 2017 года. Адвокат обвиняемого уверен, что данное решение незаконно.

«Востокмедиа» сообщает, что решение о продлении ареста прокомментировал адвокат Александр Высоцкий. Он уверен, что это дело является политическим. Высоцкий выражает несогласие с позиций суда, также он пообещал, что защита направит апелляционную жалобу и оспорит это решение.

Адвокат обвиняемого говорит, что Басманный суд грубо игнорирует нормы права и не принимает во внимание решение Приморского арбитражного суда. Эта судебная инстанция так и не нашла состава преступления в действиях Пушкарева. Тем не менее, Басманный суд пока не принял во внимание этот факт.

Также Высоцкий возмущается практически полным отсутствием сподвижек в следствии. Он говорит, что Пушкарева отказались отпустить под залог, т.к. арестованный чиновник якобы мог оказать давление на общественное мнение через подконтрольные ему СМИ. Тем не менее, это обвинение, как говорит Высоцкий, безосновательно. Так, СМИ Пушкарева могли итак вступиться за своего владельца и покровителя, даже когда он находится под арестом.

Любопытно, что за время нахождения Пушкарева в СИЗО следователи лишь изучали материалы дела. При этом Пушкарев лишь однажды принял участие в очной ставке. Тогда какой смысл в том, что он ограничен в свободе? Александр Высоцкий говорит, что у него нет ответа на этот вопрос.  

Адвокат обвиняемого отмечает и ещё одну любопытную деталь. Он подчёркивает, что экс-министра Улюкаева поместили под домашний арест, хотя его обвиняют в получении крупной взятки, а мэра Пушкарева держат в СИЗО при обвинении в менее тяжком преступлении.

Издание напоминает, что скандальная история, связанная с мэром Владивостока, своими корнями уходит во взаимодействие МУПВ «Дороги Владивостока» и Группы компаний «Востокцемент». Городское предприятие долгое время приобретало в долг стройматериалы у Группы компаний, но затем «Востокцемент» решил простить задолженность. Примечательно, что коммерческое предприятие не подавало на своего клиента в суд, поэтому с формальной точки зрения у следствия не должно быть претензий к Пушкареву.