05:35 2 ноября 2016
Политика

Хакасия при Викторе Зимине стала должна государству 20 млрд рублей

Хакасия – один из тех регионов, который в последнее время ассоциируется с чиновничьим беспределом и ошибками руководства. Республика тяжело переживает экономический кризис. Но помимо объективных причин тяжелой ситуации есть и субъективные. Например, действия губернатора Виктора Зимина. При нём банковская задолженность региона приблизилась к сумме в 20 миллиардов рублей. Увеличение госдолга эксперты связывают с коррупцией при восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда госзаказ получила компания супруги губернатора.

Интернет-издание «Новые Известия» сообщает, что претензии надзорных органов вызвало и использование средств бюджета на ликвидацию последствий лесных пожаров, которые были зафиксированы в Хакасии в прошлом году. Страшная трагедия лишила жилья тысячи местных жителей. На место происшествия оперативно прибыл президент Владимир Путин. Тогда глава государства провёл совещание и поручил Виктору Зимину взять под личный контроль устранение последствий пожаров. Местные власти должны были до зимы построить новые дома для погорельцев и выплатить им компенсации.

На соответствующие цели было выделено более трёх миллиардов рублей. На каждого погорельца на квадратный метр жилья полагалось около 40 000 рублей, что по местным меркам является довольно высоким показателем. Тем не менее, специалисты Счётной палаты выяснили, что работы проводились с серьёзными нарушениями.

Например, было установлено, что подрядчики на строительство были определены без проведения торгов, как требует того действующее законодательство. Подрядчики так и не выполнили взятые на себя обязательства. Им удалось закрыть лишь 60 из 97 контрактов. Тем не менее, местные власти так и не потребовали взыскать неустойку с нарушителей.

Опубликованный доклад Счётной палаты вызвал большой резонанс в правительстве Хакасии. Вскоре в ряде СМИ появилась информация о том, что подрядчики аффилированы с губернатором, поэтому власти отнеслись к их работе столь либерально. В СМИ писали, что вместо 40 000 рублей за квадратный метр строители получили не более 7 000 рублей. Кроме того, от строителей потребовали приобретать материалы у компании «Черногорскотделстрой». Это предприятие, как пишут журналисты, связано с Зиминым. Как итог – возведённые дома непригодны для жизни. В то же время строители остались очень недовольны сотрудничеством, не получив обещанных денег в полном размере.

Серьёзные вопросы вызвало и восстановление Саяно – Шушенской ГЭС. Тогда в восстановлении объекта деятельное участие приняла компания ООО «Промметалл», основная доля в которой принадлежит супруге Зимина.

Теперь в бюджете региона появились большие дыры. Как утверждают источники, близкие к правительству Хакасии, их Зимин хочет закрыть с помощью крупного бизнеса. Так, он обратился к местным предпринимателем, попросив у них «благотворительную» помощь для достройки объектов. Естественно, что такая идея пришлась по душе далеко не всем предпринимателям.