18:50 27 октября 2017
Политика

Благодаря усилиям Кожемяко в казну Сахалина вернутся 18 млн рублей

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко добился от федеральных властей компенсации части доходов от СРП-проекта «Сахалин-2». Усилия главы региона привели к тому, что в 2018 году местная казна получит 18 миллионов рублей.

Как пишет издание «РБК», в минувший четверг у зампреда правительства и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева прошло совещание по поводу распределения прибыли СРП-проекта «Сахалин-2». Если раньше 75% прибыли перечислялось в казну региона, а 25% - в федеральный бюджет, то теперь Минфин предложил изменить это соотношение и отдавать госбюджету 75%. Руководство Сахалинской области выступило против такой инициативы, так как власти региона надеялись, что вырученные деньги пойдут на улучшение условий жизни, строительство больниц, школ и других объектов социальной инфраструктуры.

Главе Сахалинской области Олегу Кожемяко удалось убедить главу Совета Федерации Валентину Матвиенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина, что регион сильно пострадает от отъема такого количества денежных средств.

Таким образом, на заседании у полпреда президента было решено, что федеральный бюджет возместит региону финансовые потери в виде субсидий. Благодаря усилиям губернатора, в 2018 году казна Сахалинской области пополнится на 18 миллионов рублей, а с 2019 года федеральный и региональный бюджеты будут делить прибыль проекта пополам. Выданные средства пойдут на финансирование социальных проектов и капитального строительства в области. Руководством Сахалина будет составлен список объектов, которые получат субсидирование.