17:45 26 августа 2016
Политика

В Башкортостане Рустэм Хамитов ставит под удар глав районов

Рустэм Хамитов в случае провальных результатов на предстоящих думских выборах уже не сможет пользоваться поддержкой Кремля, а обеспечить приемлемый результат тоже не в состоянии из-за конфликта местных элит.

Глава Башкортостана, сообщает издание Actualcomment.ru, сегодня находится в очень трудной ситуации. Растет недовольство его фигурой, как на местах, так и в центре. Огромное количество коррупционных скандалов, сотрясавших республику в последнее время, привело к тому, что непререкаемый авторитет, которым он пользовался среди глав районов в первые годы своего правления, безвозвратно пропал. Таким образом, если в 2013 году великолепный результат выборов во многом обеспечивали именно местные руководители, активно использовавшие админресурс, то сегодня желающих помочь Хамитову намного меньше.

Более того, во многих районах имеются сильные кандидаты от оппозиции, обладающие авторитетом, достаточным для использования пресловутого админресурса в свою пользу.

Но даже если давление на ТИК и будет, скрыть это от недоброжелателей нынешней власти вряд ли удастся, несмотря на отсутствие реальных наблюдателей. И когда такие материалы окажутся в свободном доступе, в Кремле этому аплодировать точно не будут.

Безусловно, республиканское руководство попытается свалить всю вину на местное, но это приведет к еще большему недовольству, как партийного руководства, так и местного населения. Можно уверенно утверждать, что нынешние выбору будут сопровождаться рядом скандалов, а их результаты наверняка будут оспариваться оппозицией, чтобы еще больше раскачать неспокойную Башкирию.

Многие специалисты убеждены: независимо от того, какой процент продемонстрирует «Единая Россия», регион ждут большие кадровые перемены. Разве может Кремль поощрять руководителей регионов, где местные СМИ позволяют себе массированную критику федерального правительства? А именно таки и происходит сегодня в Башкирии, и Хамитов, похоже, этот процесс уже не контролирует.

Попытки главы РБ доказать свою востребованность, предпринимаемые в последнее время, выглядят крайне неубедительно, в том числе и в вопросе приватизации «Башнефти»: требуемого для федералов результата пока нет, а недовольство местных элит и рядовых граждан растет. Так что уход после выборов в Думу для главы Башкирии будет далеко не самым худшим результатом.