17:35 14 июля 2016
Политика

Итоги съезда КПРФ вызвали вопросы

На недавнем съезде КПРФ был утвержден список кандидатов в депутаты Госдумы. Итоговый список получился скандальным. И участники съезда в кулуарах не скрывали своего недовольства партийными списками.

Как пишут «Новые Известия», участники съезда обратили внимание на включение в списки олигархов. Например, в список попал нефтяной магнат Ваха Агаев. Зато из списка выпал действующий депутат Госдумы РФ Олег Смолин – человек, который активно занимается проблемами образования.

Ещё одна спорная фигура – писатель Сергей Шаргунов, которого выдвигают от Алтайского края. Дело в том, что к этому региону он не имеет никакого отношения. В Братском округе Иркутской области выдвигается депутат Госдумы Андрей Андреев – фаворит Геннадия Зюганова. В нынешнем парламенте Андреев представляет Республику Коми, в связи с чем возникает резонный вопрос, причём тут Иркутская область?

В Новосибирской области КПРФ и вовсе не захотела выдвигать сильного кандидата, чтобы не конкурировать с единороссом Виктором Игнатовым. Так, из списков был исключен первый пресс-секретарь обкома коммунистов Анатолий Локоть, которого заменил представитель «Единой России».

Эксперты полагают, что причиной такой ситуации является кризис идей в КПРФ. Коммунисты готовы оказать поддержку состоятельным кандидатам, которые даже не придерживаются коммунистических взглядов. Нынешний тренд угрожает самой идее КПРФ. Идейные личности уступают место олигархату и амбициозным людям, которые всеми силами хотят попасть в Госдуму.