23:25 7 сентября 2016
Политика

В Башкирии "Единая Россия" может лишиться одномандатников на выборах

Партия «Единая Россия» нарушила порядок финансирования при проведении агитационной кампании. Данное нарушение может грозить «политическим нокдауном» главе Башкортостана Рустэму Хамитову. Об этом сообщает издание «Медиакорсеть».

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Константин Шагимуратов сообщил о нарушениях в своей жалобе, направленной в адрес первого заместителя руководителя администрации президента России Вячеслава Володина, Генпрокуратуры и ЦИК РФ.

«Мы обнаружили, что по всей территории республики распространяются агитационные печатные материалы, содержащие в себе агитацию за кандидатов-одномандатников, выдвинутых «Единой Россией», - сообщил в разговоре с Медиакорсетью Шагимуратов . Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» сказал, что изготовление агитационных печатных материалов оплачено из средств Башкортостанского регионального отделения «Единой России», а не с избирательных счетов самих кандидатов. Данный факт является грубым нарушением федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы. В своей жалобе Шагимуратов отметил, что должны быть отменены регистрации всех кандидатов-одномандатников от партии «Единая России.

В тексте жалобы говорится, что в период с 28 июля по 8 августа выпущены три агитационные листовки общим тиражом 1 миллион 800 тысяч экземпляров. В каждой листовке фигурируют следующие кандидаты-одномандатники отделения «Единой России»: Павел Качкаев, Зариф Байгускаров, Зугура Рахматуллина, Ильдар Бикбаев и Алексей Изотов. На официальном сайте ЦИК РБ есть все сведения об этих агитматериалах, сообщает Медиакорсеть.  

Автор жалобы считает, что был нарушен целый ряд статей федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы. В частности, часть 10  статьи 62 федерального закона, которая гласит, что расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств избирательных фондов кандидатов. Оплата агитпрограммы кандидатов — одномандатников из региональных отделений запрещена. Помимо этого, нарушены и другие нормы федерального закона, касающиеся избирательной компании. Все эти нарушения должны привести к снятию кандидатов «Единой России» через суд, пишет в своей жалобе Константин Шагимуратов. Представители «Справедливой России» настаивают на изъятии листовок из агитационной компании.

«По-моему, в действиях Байгускарова нарушений нет. Он не только одномандатник, но и списочник, поэтому его агитматериалы могут быть оплачены с партийного счёта. А вот со стороны Качкаева, Изотова, Рахматуллиной и Бикбаева это действительно нарушение, чреватое снятием. Их в партсписке нет, поэтому свою агитацию они могут оплачивать только со своего предвыборного счёта. Если их снимут, то для партии власти это будет настоящей катастрофой», — считает политолог Аббас Галлямов. Он назвал возможное снятие почти всех кандидатов от «Единой России» «нокдауном» для всей партии и лично для главы республики Башкортостан. По его мнению, наиболее вероятно, что правящая партия попытается протянуть всю ситуацию до 18 сентября.