11:30 6 апреля
Политика

Печальный итог: как Владимир Груздев развалил Тульскую область

Пост руководителя Тульской области Владимир Груздев освободил год назад, но российские и мировые СМИ до сих пор упоминают его в связи со скандалами. За пять лет в должности губернатора Груздев удвоил долг региона, вытеснил с рынка местные компании, а многомиллиардные гранты раздал пришлым предприятиям.

Итальянская газета La Stampa выяснила, что экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев купил элитную виллу на Сардинии. Издание не исключает, что покупку спровоцировал приговор, вынесенный Максиму Мищенко – ставленнику Груздева, которого осудили на 2,5 года колонии за растрату бюджета.

По информации «Новых известий», Груздева не смущают его карьерные провалы. Он мечтает занять должность премьер-министра России. Причем на «мелкое» предложение стать заместителем министра транспорта он обиделся всерьез. В твиттере экс-губернатор сравнивает себя с главой США Дональдом Трампом – именно его высказывание о «фэйковых новостях» Груздев процитировал в ответ на информацию об итальянской вилле. Сама по себе, предполагает издание, она может оказаться «планом Б» бывшего руководителя региона: если его карьера в большой политике начнет буксовать из-за вопросов со стороны правоохранительных органов, он сможет просто уехать за рубеж.

Однако амбиции не помогли Груздеву эффективно работать в кресле губернатора Тульской области. За пять лет его руководства долг региона вырос в два раза: в 2011 году он был равен 6,92 миллиарда рублей, а к 2016 году увеличился до 15,9 миллиарда рублей.

Ни один инвестиционный проект в регионе при Груздеве также не увидел своего логического конца. Торговые сети области оказались вне рынка, а их место заняли пришлые игроки, которых губернатор щедро снабжал грантами на миллиарды рублей. И без того известная в стране и мире пивоваренная компания «Балтика» получила от Груздева 3,2 миллиарда рублей. А восполнить финансовые потери региональный руководитель решил за счет крупных компаний. В качестве налога на прибыль в 2015 году они заплатили пять «лишних» миллиардов рублей. Отдавать их пришлось уже новому главе области, успевшему за год сделать для развития региона больше, чем Груздев – за пять лет.

Эксперты не сомневаются, что Тульская область для Груздева всегда была только трамплином в неудавшейся карьере. Все его действия были нацелены на громкие пиар-эффекты и не подразумевали никакой реальной пользы для региона.