14:06 4 августа 2016
Политика

Игорь Холманских рискует лишиться поста полпреда в УрФО

На прошлой неделе Владимир Путин провёл очередные кадровые перестановки. Затронули они и полномочных представителей президента РФ в федеральных округах. Так, новые полпреды были назначены в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах, а бывшего полпреда Путина в Поволжье Михаила Бабича предложили на пост посла России на Украине. Эксперты считают, что это – лишь начало кадровых перестановок, связанных с институтом полпредства. А следующим в списке может оказаться Уральский федеральный округ.

Интернет-издание «Новые Известия» сообщает, что на повестке дня в Кремле стоит фигура Игоря Холманских – полномочного представителя Владимира Путина в УрФО. Эксперты полагают, что сейчас Кремлю на этой должности может понадобиться человек иной квалификации и опыта.

Игорь Холманских сделал политическую карьеру на своих популистских заявлениях. Зимой 2011 года Холманских, который тогда был начальником одного из цехов «Уралвагонзавода», во время «прямой линии» с В. Путиным пообещал президенту принять участие в разгоне «болотных протестов». Как заверял Холманских, он вместе с другими представителями трудового населения глубинки возмущен действиями оппозиционеров.

После этого Игоря Холманских утвердили в качестве доверенного лица президента. И в дальнейшем он принимал активное участие в избирательной кампании Путина. Бывший руководитель цеха «Уралвагонзавода» продолжал гнуть свою линию: громко критиковал «болотных оппозиционеров» и требовал, чтобы они не говорили от имени всего народа. Уже в 2012 году Игоря Холманских назначили полпредом новоизбранного президента Путина в Уральском ФО.

Эксперты полагают, что Холманских своими успехами обязан Олегу Сиенко – генеральному директору «Уралвагонзавода», который способствовал назначению бывшего подчинённого. Тем не менее, даже с такой мощной поддержкой Холманских явно не справляется со своими задачами. Годы его полпредства ознаменовались многочисленными конфликтами. Этот тезис подтверждают и исследования РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникация и социальных проектов. Каждый месяц исследователи публикуют «Карту социально-политических конфликтов в федеральных округах РФ». В этой карте на первом месте всегда оказывается УрФО.

Актуальной проблемой являются многочисленные конфликты, связанные с бизнесом. Яркий пример – набирающее силу движение «СтопГОК» в Челябинской области.

Политолог Аббас Галлямов считает, что пока Игорь Холманских устраивает Кремль. Тем не менее, осенью может последовать очередная волна кадровых перестановок. И тогда уже может произойти смена полпреда Путина в УрФО.