06:10 15 декабря 2016
translation missing: ru.regions_rubrics.economy

Хозяин ММК Рашников проиграл суд на $133 миллиона

Капиталы владельца Магнитогорского Металлургического Комбината (ММК) Виктора Рашникова находятся под угрозой. На днях кипрский суд принял постановление о блокировке счетов компании Snapbox Holdings Ltd., принадлежащей челябинскому металлургу. Блокировка счетов на сумму в $133 миллиона связана с громкой историей спора братьев Чигиринских и Рашникова. Суд согласился с доводами Чигиринских, которые обвинили своего бывшего партнёра в невыполнении собственных обязательств.

Lenta.ru сообщает, что бизнес-конфликт рассматривал кипрский суд. Дело находилось в юрисдикции этой судебной инстанции, т.к. компания Виктора Рашникова Snapbox Holdings Ltd зарегистрирована именно в этой стране. Чигиринские обратились в суд после того, как челябинский промышленник выкупил у них долю в столичной башне Evolution Tower.

Независимое агентство Cushman & Wakefield оценило актив примерно в 180 миллионов долларов, но Рашников заплатил за него примерно в четыре раза меньше. Покрывать этот дефицит уралец собирался с помощью передачи Чигиринским башни и гостиницы «Россия», расположенных в Москве. Кроме того, принадлежащая братьям компания «Снегири» должна была стать девелопером Evolution Tower.

Доподлинно неизвестно, что из перечисленных условий так и не было выполнено, но Чигиринские обратились в суд. В ходе заседания была установлена вина руководства компании Snapbox Holdings Ltd. В связи с этим судья постановил заморозить на счетах структуры Рашникова $133 миллиона. Это – сумма, которую Рашников получил в качестве дивидендов от продажи Evolution Tower.

Эксперты считают, что уральский бизнесмен может винить только самого себя. Также они отмечают важность этой истории, ведь она может стать поучительной для бизнесменов, отказывающихся выполнять свои обязательства. Касается это и самого Рашникова, чьё состояние Forbes оценил в $3,8 миллиарда. Корпоративные конфликты превратились для него в нормальную практику, а обвинения в нарушении обязательств ранее выдвигали и другие партнёры Рашникова.

Эксперты, знакомые с ситуацией, говорят о непростом положении уральского бизнесмена. Ранее ходили слухи о том, что он может лишиться ММК из-за долгов и многочисленных судебных исков. Обеспокоенность слухами выражали и сотрудники предприятия. И очередной проигранный суд вряд ли будет способствовать улучшению настроений на заводе. В этой ситуации Рашникову целесообразно пойти на мировую с Чигиринскими, чтобы не усугубить конфликт.