11:30 8 декабря 2016
translation missing: ru.regions_rubrics.economy

Благовещенская ТЭЦ (2-я очередь): путь в будущее

Энергоснабжение не только обеспечивает комфорт для населения, оно также влияет на социально-экономическое развитие: без тепла и электричества невозможно дать жизнь ни одному производству или жилому объекту. Реализация проекта строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ дала столице Приамурья новые мощности, чтобы сделать теплоснабжение более надежным и позволить подключать новых потребителей.

Расположившаяся на фоне строительных кранов и растущих многоэтажек, ТЭЦ согревает и снабжает необходимыми ресурсами 81% всех жителей и промышленных предприятий города Благовещенска с населением в 224 тысячи человек. Но чтобы развиваться, городу нужна новая энергия. Нужна новая ТЭЦ.

Импульс для строительства

Дефицит тепловой энергии Благовещенск начал остро ощущать в начале 2005 года. Из-за нехватки мощности Благовещенская ТЭЦ перестала подключать новых потребителей. В основном это касалось коммерческих структур. Еженедельно на Благовещенскую ТЭЦ обращаются застройщики, предприниматели и просто горожане, решившие отстроить себе домик в городе.

Решить проблемы призвана вторая очередь Благовещенской ТЭЦ. По факту — это расширение действующей станции и оснащение ее новым современным оборудованием.

«Чтобы не случилось ЧС из-за отсутствия резерва тепловой мощности, мы на протяжении последних лет отказывались подключать к центральному отоплению новых потребителей. И если строящиеся больницы, школы, дома для сирот и переселенцев присоединяли к системе без проблем, так как это приоритетные объекты, то вот владельцам боксов, некоторых торговых или бизнес-центров, коттеджей рассчитывать на подобное не приходилось — им просто отказывали, — рассказывает Михаил Шукайлов, генеральный директор «Дальневосточной генерирующей компании», — так что свободные мощности однозначно будут задействованы».

Запуск второй очереди ТЭЦ безусловно стал импульсом развития строительной отрасли. В период только до 2019 года в Благовещенске прогнозируется прирост фондов строительных площадей количеством более двух миллионов квадратных метров. Среди них такие крупные инвестиционные проекты, которые в будущем станут потребителями тепла от Благовещенской ТЭЦ, как строительство двух туристическо-развлекательных комплексов «Золотая миля» и «Маленькая Венеция».

Уже в этом году тепло от новых мощностей сможет зайти почти в 14 тысяч стандартных квартир. Это в полтора раза больше, чем смогли построить в прошлом году. Специалисты посчитали: благодаря новым мощностям Благовещенск сможет расти без проблем.

Энергетикам на выручку

Вторую очередь ждали и сами энергетики теплоэлектроцентрали. Одной из уникальных черт Благовещенской ТЭЦ являлось то, что на протяжении последних семи лет она работала полным составом оборудования в течение всех четырех холодных месяцев, имея в резерве  только два водогрейных котла. Любой отказ оборудования мог поставить город в сложное положение. Установленная электрическая мощность станции составляла 280 МВт, установленная тепловая мощность — 817 Гкал/ч. В обстоятельствах высоких требований к «железу» возрастает и ответственность персонала. Права на ошибку здесь не было, ведь на долю Благовещенской ТЭЦ приходится практически три четверти всего теплоснабжения города. Поэтому до ввода в эксплуатацию нового оборудования второй очереди станции для энергетиков Благовещенска зима являлась самым напряженным временем работы. Сегодня же энергетики с уверенностью говорят о том, что вопрос о рисках бесперебойной работы ТЭЦ снят.

От проекта к результатам

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ — это фактически расширение мощностей действующей станции. Генеральными проектировщикам проекта стали  ЗАО «КОТЭС» (г. Новосибирск) и ЗАО «Лонас технология», генеральным подрядчиком — ОАО «Силовые машины». Заказчик-застройщик — АО «Благовещенская ТЭЦ» (дочернее общество ПАО «РусГидро», находится под управлением ПАО «РАО ЭС Востока»).

Проект строительства второй очереди включал установку пятого котлоагрегата и четвертого турбоагрегата, возведение четвертой градирни, монтаж дополнительных трансформаторов и расширение открытого распределительного устройства, модернизацию системы топливоподачи с расширением под котлоагрегат № 5 и устройство порядка 7 км железнодорожных путей.

Благовещенский проект отличается от строек на Сахалине, в Якутии и Хабаровском крае тем, что строительство шло на территории и в цехах действующей станции. Новое оборудование встраивалось в имеющееся здание, в критически важный производственный процесс без его остановки. Поскольку проект еще первой очереди включал в себя строительство главного корпуса под перспективное расширение мощностей, было решено использовать оборудование такого же типа, как и уже работающее.

Новый блок полностью автоматизирован. Там уже нет ключей включения-выключения. Перед оперативным персоналом расположен монитор. С помощью компьютерной мышки они могут вызвать любую схему, включать или выключать те или иные узлы. Все процессы на новом оборудовании теплоэлектроцентрали осуществляются посредством АСУ ТП.

«В директивный срок мы получили обновленную станцию с подготовленным штатом профессионалов, а город Благовещенск — тепло от нового энергоблока», — отметил генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

Параллельно со строительством на Благовещенской ТЭЦ шла серьезная подготовка персонала для работы на вводимом оборудовании. Чтобы разбираться в новом программно-техническом комплексе центрального щита управления, сотрудникам пришлось пройти специальное обучение. От заводов-изготовителей котлоагрегата и турбоагрегата приезжали специалисты, которые рассказывали об особенностях оборудования. В процессе обучения энергетики активно участвовали в пусконаладке, а сегодня успешно контролируют режимы работы оборудования. Всего в управлении новым энергоблоком задействовано порядка 70 сотрудников.

После введения в эксплуатацию второй очереди Благовещенской ТЭЦ станция на четверть увеличила свои тепловые мощности, практически в полтора раза приросла в электрической мощности. Это очень серьезный объем. Говоря языком цифр, установленная электрическая мощность ТЭЦ выросла на 120 МВт и составила 400 МВт, тепловая мощность выросла на 188 Гкал/ч, а именно до 1005 Гкал/ч.

Годовая выработка электроэнергии вырастет на 464 млн кВт•ч и достигнет 1468 млн кВт•ч, а годовой отпуск теплоэнергии увеличится на 730 Гкал и составит 2854 тысяч Гкал.

Пуск второй очереди ТЭЦ уже дал первые результаты — обеспечил возможность подключать к центральному отоплению новых потребителей. В течение 2016 года планируется подключить 13 объектов с тепловой нагрузкой 5,351 Гкал/ч. Это 5 многоквартирных жилых домов и 4 административных здания. Выданы предварительные условия на подключение жилого массива «Игнатьевская усадьба», микрорайона «Питер», двенадцати жилых и одного спортивного комплексов, а также теплицы площадью 6 га.

Цель – ликвидация дефицита и покрытие перспективной потребности в тепловой мощности в г. Благовещенске, замещение неэффективных муниципальных котельных, подключение к централизованному теплоснабжению новых жилых районов в г. Благовещенска

Электрическая мощность второй очереди — 120 МВт
Тепловая мощность — 188 Гкал/ч
Топливо — уголь месторождения «Ерковецкий»
Население г. Благовещенска — 224 тысяч человек
Население Амурской области — 800 тысяч человек