16:58 24 июня 2016
translation missing: ru.regions_rubrics.economy

Развитие туризма в Башкирии стоит на месте

На этой неделе Дмитрий Медведев поручил заняться созданием современных туристско-рекреационных кластеров в 17-ти регионах страны. В их список Башкирия, к сожалению, не входит.

Интернет-издание Mkset.ru напоминает, что власти региона вот уже 5 лет обещают активно развивать туризм в республике, однако на самом деле никаких подвижек за несколько лет незаметно. Рустэм Хамитов (глава Башкирии) часто и много за 5 лет говорил о развитии туризма, о том, что надо создавать современную туристическую инфраструктуру и возводить привлекательные для гостей региона объекты.

В частности был разработан план строительства современного туристического комплекса «Bashkortostan World Centre». На его территории под одной крышей собирались соорудить комфортабельные гостиницы, магазины, объекты общественного питания и различные развлекательные заведения. Как вы понимаете никакого центра не построено до сих пор – все осталось только в проектной документации и все.

Рустэм Хамитов еще в 2011 году начал активно пропагандировать через средства массовой информации развитие социального туризма ориентированного на пенсионеров и инвалидов. Также глава республики свое внимание обращал и на развитие детского туризма, агротуризма и экологического туризма. Однако чуда не случилось – обещаний власти региона дают много и охотно, однако выполнять их не спешат. А ведь Башкирия славится своей уникальной природой. Только в этом регионе располагается тайга и тундра, горы и ущелья, водопады и голубые озера с кристально чистой водой. Рустэм Хамитов в том, что развитие туризма застопорилось обвиняет бизнес и чиновников мешающих развитию соответствующей инфраструктуры. Однако стрелки можно переводить, но это не объяснит, куда подевались все данные главой республики обещания. Ведь по его словам в прошлом году регион должны были посетить более пяти миллионов туристов, а на самом деле посетило только 800 тысяч человек.