20:24 18 августа 2016
translation missing: ru.regions_rubrics.economy

Регфонд Хамитова не вернет бюджету Башкирии потерянные 600 млн

Банкротство «Нота-Банка» будет иметь серьезные последствия для Башкортостана. На счету финансового учреждения хранились средства «Регионального фонда» субъекта, которые теперь вряд ли вернутся обратно в бюджет.

Интернет-издание «ПравдаПФО» напоминает, что региональный фонд создавался по инициативе президента Башкортостана Рустэма Хамитова. Он рассматривал этот фонд в качестве своеобразной «кубышки», из которой можно брать средства для финансирования проектов. Естественно, что фонд наполнялся за счет налогоплательщиков.

Средства было решено хранить в «Нота-Банке». У этого финансового учреждения отобрали лицензию в конце прошлого года. И теперь на счетах банка осталось около 600 миллионов рублей регионального фонда.

Эксперты не исключают, что власти Башкирии могли знать о проблемах банках. Более того, этот вклад мог быть «гиблым». Этим термином специалисты называют вклады, которые в итоге не вернутся. Речь идёт о мошеннической афере, когда в банк кладутся деньги, чтобы в дальнейшем их можно было «распилить».

Но в данной истории, как подчеркивают аналитики, есть одна особенность. В «Нота-Банке» средства хранили и крупные предприятия, работающие на ВПК. И теперь правоохранители совершенно точно займутся расследованием всех обстоятельств. Не исключено, что нити приведут и к руководству Башкирии.