18:35 3 февраля 2017
translation missing: ru.regions_rubrics.economy

Жители Татарстана сэкономят на подоходном налоге до 260 тыс руб

В 2017 году вступил в силу закон, по которому некоторые доходы больше не облагаются налогом. Коммерческие банки внедрили новые услуги.

Так, в законодательстве сделаны послабления по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщает Inkazan. Теперь этот налог не будет удерживаться, например, с целевых выплат на профаттестацию работников.

Можно будет не платить и налог с доходов, которые поступили в виде бонусов на пластиковые карты от различных организаций. В то же время сохранены и прежние послабления по НДФЛ.

Декларации о доходах для уплаты налогов за прошлый год разрешено подавать до 30 апреля 2017 года. При этом за налогоплательщиком остается право вернуть часть денег, удержанных в счет налога. Возможны и налоговые вычеты при строительстве или покупке жилья на сумму не более 2 миллионов рублей. Компенсация может достигать 260 тысяч рублей.

Налогоплательщикам также компенсируются выплаченные проценты по ипотеке, если размер займа составляет не более 3 миллионов рублей. Максимальная компенсация составит 390 тысяч рублей. Налог возвращают за 3 предшествующих года.

Не только государственные, но и некоторые коммерческие банки позволяют гражданам Татарстана платить налоги по-новому.

К примеру, 23 января в ПАО «Ак барс банк» появилась услуга по возврату налогового вычета в виде специального онлан-сервиса. Воспользоваться им может любой татарстанец, заполнивший анкету на сайте банка. «После утверждения анкеты он получит персонального менеджера, который сопровождает клиента вплоть до подачи документов в налоговую службу», — объясняют в пресс-службе банка. Он помогает подготовить и заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, проконтролировать наличие необходимых документов и направить готовые данные в инспекцию ФНС.

Чтобы показать консультанту, правильно ли заполнены документы, их можно сфотографировать и отправить через тот же онлайн-сервис. По словам руководителя проектного офиса «Ак барс банка» Дамира Галиева, клиентам не о чем беспокоиться — персональные данные передаются по защищенным каналам.

После того, как бумаги будут проверены в инспекции, сумма налогового вычета перечисляется на любую указанную вами банковскую карту. Максимальный срок перечисления — три месяца.

«На территории Татарстана за 11 месяцев 2016 года сумма начисленного, но не мобилизованного в бюджет подоходного налога составила 68% - до 826 миллионов рублей,» — рассказал министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Сборы подоходного налога в консолидированный бюджет составили 55,5 миллиарда рублей