18:57 28 апреля 2017
Экономика

В России половина бюджетных организаций не платят за электроэнергию

На начало 2017 года долг организаций и граждан РФ перед энергетиками составил 210 миллиардов рублей. При этом среди бюджетных организациях электроэнергию оплачивают только 47%. Энергетическим компаниям остается погашать долги неплательщиков из своего бюджета, что бьет по финансированию их собственной модернизации.

По данным интернет-издания LIFE, к числу крупнейших должников относятся медучреждения, водоканалы, жилищно-коммунальные хозяйства, котельные и другие социально важные учреждения, 53% из которых имеют долги за электричество.

Трудная ситуация с долгами сложилась в тех областях РФ, где отсутствуют крупные объединения, а котельными руководят мелкие юридические лица. Например, долг водоканалов и ЖКХ Амурской области перед энергетиками равен 850 миллионам рублей. Что касается простых жителей региона, то они регулярно оплачивают ЖКУ, однако деньги идут в кошельки коммерческим структурам, которые арендуют с согласия муниципалитетов предприятия ЖКХ. Как только долг этих фирм становится большим, они производят процедуру банкротства и покидают рынок, так и не заплатив энергетикам.

Аналогичная схема используется в работе холдинга СКГ в Красноярском крае. Структура, имеющая непосредственное отношение к холдингу, присваивает себе деньги, которые потребители платят за ЖКУ. Получилось так, что должниками стали городские котельные, которые не имеют средств. Афера закончилась тем, что поставщик энергетики "Красноярскэнергосбыт" недополучил полмиллиарда рублей.

В списке злостных неплательщиков оказываются и коммерческие организации. Примером такого должника - сталелитейный завод "Амурметалл", находящийся на Дальнем Востоке. Долг предприятия, являющегося градообразующим, достиг 560 миллионов рублей. В течение двух лет местный поставщик электроэнергии ждал, пока завод погасит долг, который только увеличивался. К заводу не применялись меры по отключению электричества из-за того, что он обеспечивает рабочими местами тысячи человек. Недавно предприятие было продано за 2,5 миллиарда рублей. Прежний собственник так и не рассчитался с долгами, как, впрочем, и новый. Чтобы не нанести ущерб стабильной работе всей энергетической отрасли Дальнего Востока, энергетическая компания в рамках закона отключила неплательщика от электричества.

На данный момент долг россиян перед энергетиками составляет 210 миллиардов рублей, 145 из которых - с просрочкой от нескольких месяцев до нескольких лет. Энергетики вынуждены идти на отключение должников от сетей. Эти действия законодательно обоснованы - жизненно необходимым предприятиям не отключается электроэнергия. Остальные же должники могут рассчитывать на жесткие санкции и полное отключение электроэнергии.