Местную власть на Ставрополье лишат разрешений на строительство
30 ноября 2017, 18:32
Общество
Юрий Слинько
Photo: gazeta.ru
Администрации районов и городов планируют лишить основных полномочий по вопросам градостроительства, следует из текста законопроекта, рассмотренного на заседании думы края в четверг.

Правила застройки, планировки муниципальных территорий, решение о выдаче разрешений на строительство — все это будет устанавливать правительство Ставропольского края. Распорядителем станет Минстрой края. Новые правила предлагают закрепить законом на 5 лет, согласно тексту документа.

Сотрудники архитектурных отделов из муниципалитетов перейдут на работу в Минстрой, но фактически работать будут на прежних местах, пояснила замминистра строительства и архитектуры Ставрополья Маина Маркова.

Ожидается, что от централизации архитектурных вопросов бюджет края может сэкономить более 29 миллионов рублей. Сейчас ежегодные расходы муниципалитетов составляют порядка 90 миллионов рублей.

Сэкономленные деньги планируют потратить на повышение зарплаты специалистам, закупку оборудования и программного обеспечения, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Однако на заседании фракции «Единой России» в четверг оказалось, что депутаты не успели ознакомиться с новым законом. В частности, осталось непонятным, как надзорные ведомства будут проверять архитекторов, которые находятся в подчинении краевого министерства. В результате законопроект решили отложить на следующий год.

к2