Newstracker
Главврач больницы в Москве Митичкин ушел с должности после выходки медсестер
30 апреля, 19:52
Общество
Главврач больницы в Москве Митичкин ушел с должности после выходки медсестер
Фото: pixabay.com
Главврач московской больницы имени Ф. И. Иноземцева Александр Митичкин принес публичные извинения за действия медсестер и добровольно оставил должность.

Как сообщает издание «Новые известия», Митичкин работает врачом 40 лет, 15 из которых он занимал должность главврача. Он отметил, что это первая ситуация такого рода в его практике. Медсестер, которые издевались над пациенткой, уже уволили, но сам врач принял решение, не дожидаясь окончания расследования, принести извинения пострадавшей и членам ее семьи от лица всего коллектива больницы.

«Нереально контролировать действия каждого сотрудника. Медицина — это единоначалие, это как армия. И здесь не играет роли, что солдат сделал что-то не так, — ответственен за это командир», — сказал Митичкин радиостанции Business FM.

Необходимо отметить, что персонал клиники составляет 1,5 тысячи человек, а ежегодно через нее проходит свыше 70 тысяч пациентов. При этом сюда привозят всех пострадавших в терактах и катастрофах. Для таких ситуаций Митичкин с коллегами разработали специальный протокол массовых поступлений, благодаря которому можно немедленно назначить план обследования и лечения. Его же врач использовал в ходе развертывания госпиталя на тысячу мест в Сокольниках для пациентов с коронавирусом. Вот уже три дня Митичкин не занимает должность главврача, но продолжает работать как хирург и преподает.

При этом коллега Митичкина, глава Общества эндоскопических хирургов РФ Сергей Емельянов посчитал его добровольную отставку преждевременной. А представитель Общественной палаты РФ Артем Кирьянов сравнил действия профессора с тем, как на войне люди принимали огонь на себя.

«В этой ситуации личную позицию нельзя оценить иначе как правильную, сознательную и основанную на чувстве долга перед каждым пациентом», — заявил Кирьянов.

Все сотрудники медучреждения выразили поддержку Александру Митичкину и заявили о готовности принести извинения перед пациенткой за действия своих экс-коллег.