Newstracker
Вызовы пандемии в 2021: как предприниматели и государство боролись с COVID-19
29 декабря 2021, 07:44
Общество
Вызовы пандемии в 2021: как предприниматели и государство боролись с COVID-19
Фото: pxhere.com
В уходящем году под угрозой из-за пандемии коронавируса оказалось 17 отраслей малого бизнеса, которые не смогли оперативно перестроиться на работу онлайн или начать функционировать дистанционно. Государство предлагает таким организациям кредиты по льготной ставке в 3% годовых.

Как сообщает expert.ru, кроме того, банки направили 27 миллиардов рублей антикризисных кредитов пострадавшим отраслям бизнеса в рамках реализации программы Корпорации МСП и Центробанка.

По просьбам предпринимателей осенью этого года в программу ФОТ 3.0 было добавлено дополнительно шесть сфер. В Министерстве экономического развития заявили, что такое расширение перечня претендующих на помощь сфер обойдется государственному бюджету на следующий год в 20 миллиардов рублей. Предприниматели могут претендовать на получение льготного кредита только при условии, что они сохранили рабочие места как минимум для 90% своих сотрудников.

Определенной страховкой для малых и средних предприятий стала возможность уплачивать страховые взносы по сниженной ставке. Еще одной мерой помощи МСП выступило изменение размера аванса для организаций, работающих над выполнением госконтракта. Раньше аванс составлял 30%, теперь же его сумму подняли до 50%.

А в декабре правительство направило в Государственную думу законопроект, подразумевающий внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Над составлением поправок работали Корпорация МСП, Минэкономразвития и представители бизнес-сферы.

Генеральный директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев озвучил мнение, что одной из острых проблем бизнеса выступают административные барьеры.

По заявлению Буева, после того, как должность генерального директора Корпорации МСП занял Александр Исаевич, данное направление работы было существенно модернизировано. Исаевич назвал административные барьеры одной из главных проблем МСП. Он внес устранение барьеров в перечень приоритетных направлений работы корпорации и приступил к ее реализации. Буев отмечает, что теперь малый и средний бизнес надеется увидеть первые положительные изменения в этом направлении.

Также в этом году заработал «зонтичный» механизм поручительств. Он был запущен в начале осени этого года по поручению главы государства. Целью такой инициативы стало упрощение процедуры получения кредитов для представителей МСП. При этом основным плюсом является поручительство корпорации, которое оформляется в процессе получения кредита в банке.