Newstracker
Разбитые надгробия и мусор на старых кладбищах Ставрополя. Фоторепортаж
29 июня 2018, 18:40
Общество
Маргарита Губанова
Разбитые надгробия и мусор на старых кладбищах Ставрополя. Фоторепортаж
Фото: NewsTracker
Общественники пожаловались на состояние старых кладбищ Ставрополя, в том числе Даниловского, на котором захоронены участники Великой Отечественной войны. Корреспондент NewsTracker изучил состояние городских кладбищ.

Ранее профессиональный экскурсовод Анна Коваленко обратила внимание Главы города Ставрополя на состояние Даниловского кладбища. Она напомнила, что там упокоены более 2,5 тысяч участников Великой Отечественной войны.

Несмотря на постоянные субботники, проводимые ставропольчанами, кладбище находится в спорном состоянии. Видно, что разбитые в прошлом надгробия пытались починить или хотя бы просто собрать в одном месте, кладбище периодически убирается, красятся оградки.

Но это лишь малая видимая часть. Если немного свернуть с основной дороги, можно наткнуться на бродячих собак или свалку из кусков надгробий и оградок, которым, видимо, так и не нашли место.

Не обошли эти проблемы и элитную часть кладбища, где захоронены люди с высшими военными чинами, которые совершили огромный вклад в историю нашего города и региона.

Старейшее городское кладбище – Успенское – тоже находится в плачевном состоянии. Большая часть захоронений на Успенском кладбище имеют возраст 80 лет. И они разрушаются от естественных причин. Это обусловлено еще и тем, что кладбище расположено в самом низу города и в прошедшие годы там часто случались подтопления.

Некоторые надгробия обновляют и следят за окружающей территорией, но в большинстве случаев можно встретить только вросшие в землю обломки камней и крестов.

Горы мусора, сваленных веток и бутылок встречаются на полянках среди надгробий. Хотя представители казачества неустанно следят за тем, чтобы на территории кладбища не курили и не употребляли алкоголь.

Глава города пообещал проконтролировать, чтобы Даниловское кладбище привели в порядок. Однако о судьбе Успенского кладбища власти не сильно задумываются.