Newstracker
Жалобы на нарушения прав граждан на Ставрополье сократились в пандемию почти на 30%
29 апреля, 17:10
Общество
Юрий Слинько
Жалобы на нарушения прав граждан на Ставрополье сократились в пандемию почти на 30%
Фото: stavropol-ombudsman.ru
Количество жалоб в адрес уполномоченного по правам человека на Ставрополье сократились в 2020 году на 27%, сообщил омбудсмен Ставропольского края Николай Лисинский.

В прошлом году аппарат уполномоченного получил от жителей Ставрополья 1,99 тысячи обращений по поводу нарушения гражданских прав. Обычно поток жалоб примерно на треть выше. По итогам 2019 года было зафиксировано более 2,7 тысячи жалоб.

Меньше половины обращений поступили в письменной форме (784 письма). Только по этим письмам аппарат уполномоченного ведет статистику о том, с какими вопросами обращались граждане.

Большинство писем омбудсмену в год пандемии, как обычно, касалось нарушений при расследовании уголовных дел и случаев нарушения прав осужденных (42% письменных запросов).

Жалобы на нарушения имущественных прав и социальных гарантий оказались на втором месте по популярности. Среди них могли оказаться жалобы на работодателей, которые столкнулись в 2020 году с неожиданными трудностями. Доля таких обращений оказалась несущественной — 63 обращения по всем вопросам, связанным с социальными правами граждан.

Сюжеты:
Эксклюзив