Newstracker
Расчистка русел рек подорожала в 10 раз на Ставрополье
29 апреля 2018, 17:45
Общество
Юрий Слинько
Расчистка русел рек подорожала в 10 раз на Ставрополье
Фото: mokarabulak.ru
Работы по расчистке русел рек подорожали на Ставрополье в 8-10 раз, сообщил заместитель руководителя кубанского бассейного водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Ставропольскому краю Геннадий Долинский.

Причиной скачка цен, по его словам, стали изменения в федеральном законодательстве. Грунт, который собирают со дна рек, с 2016 года стали расценивать как отходы самого низшего 5 класса опасности.

«С этой проблемой мы еще вплотную не столкнулись, но при разработке проектно-сметной документации уже сталкиваемся с тем, что по (реке) Золке, например, по оценке сметной стоимости в 50 миллионов, после ее корректировки это больше 400 миллионов увеличилась стоимость», — рассказал Долинский.

Подорожание, по его оценке, связано с жесткими правилами хранения собранного грунта, который нужно перевозить только на специально выделенные полигоны.

«Дальность возки составляет иногда свыше 100 километров», — отметил Долинский.

Чтобы снизить стоимость расчистки русел, краевые власти должны выступить с законодательной инициативой об изменении федерального перечня особо опасных отходов, считает спикер.