Newstracker
Дмитрий Мазуров получил полтора года лишения свободы
28 октября 2020, 16:10
Общество
Дмитрий Мазуров получил полтора года лишения свободы
Фото: ru.m.wikipedia.org
Учредителя группы «Новый поток» и экс-владельца Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Дмитрия Мазурова приговорили к восемнадцати месяцам лишения свободы на Британских Виргинских островах.

Суд принял за неуважение отказ Мазурова предоставить кредиторам все активы для обращения на них взыскания в счет имеющихся задолженностей.

В соответствии с оценками кредиторов, пишет kommersant.ru, бизнесмен должен трейдеру VTB Commodities Trading Designated Activity Company примерно семьдесят миллионов евро по гарантийному договору согласно английскому праву. Несколькими годами ранее гарантия стала обеспечительной мерой по обязательствам НПЗ. Но поскольку последний обязательства по предоплате проигнорировал, от Мазурова, являющегося гарантом, потребовали выплаты средств.

Лондонский международный третейский суд по обращению VTB Commodities в конце апреля текущего года вынес постановление о взыскании всей суммы с предпринимателя. Помимо того, организация попросила у Верховного суда Британских Виргинских островов арестовать все активы Мазурова. Суд удовлетворил просьбу.

В соответствии с решением суда экс-собственник НПЗ обязан был предоставить всю информацию о своих активах. Вместе с тем Мазуров не выполнил данное предписание, получив, соответственно, восемнадцать месяцев лишения свободы.

Отмечается, что наряду с ВТБ один из крупнейших кредиторов Мазурова — Сбербанк, признанный потерпевшим и в уголовном деле предпринимателя. Еще летом прошлого года суд арестовал Мазурова по обвинению в хищении двадцати девяти миллионов долларов у Сбербанка, а также в растрате почти полумиллиарда рублей. В настоящее время следствие завершено. Сам бизнесмен вину в этих преступлениях не признает.