Newstracker
«РТ-Инвест» просит экологов оценить ущерб из-за пожаров на мусорных полигонах
28 мая, 20:45
Общество
«РТ-Инвест» просит экологов оценить ущерб из-за пожаров на мусорных полигонах
Фото: pixabay.com
Компания «РТ-Инвест» обратилась в Greenpeace, Bellona, Альянс против мусоросжигания, в ассоциации «НП Совет рынка» и «Сообщество потребителей энергии» с просьбой оценить экологический урон из-за пожаров на мусорных полигонах.

В компании сообщили, что в течение недели произошло шесть возгораний свалок отходов в Анапе, Якутии, Ростовской, Омской и Челябинской областях, а также в Башкирии. Специалисты заявили, что в результате пожаров в атмосферу были выброшены сотни тонн загрязнений, а в зоне поражения оказались три миллиона человек. Ситуацией по каким-то причинам не заинтересовались экологические организации. Представители «РТ-Инвест» отметили, что ранее экологи активно выступали против планов на строительство мусоросжигательных заводов, однако они особо не заметили горящие полигоны с мусором. Об этом пишет КП.

«Планомерно ваши организации формируют негативное мнение о строительстве заводов, тем самым противодействуя технологической реформе отрасли обращения с отходами, цель которой - сокращение и в дальнейшем полный отказ от полигонного захоронения», - сказали в «РТ-Инвест».

Помимо очевидного вреда для окружающей среды мусорные свалки создают риск возникновения пожаров в летнее время. В результате горения выделяются высокотоксичные вещества, которые способствуют развитию гормональных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также могут привести к возникновению онкологии у местных жителей. Поэтому важно перейти от практики захоронения отходов к их переработке на вторсырье и энергию, считают в компании.