Newstracker
Около 300 фактов хищения воды выявлено за год работниками Ставрополькрайводоканала
28 февраля 2020, 20:06
Общество
Около 300 фактов хищения воды выявлено за год работниками Ставрополькрайводоканала
Фото: pxhere.com
Из 280 прошлогодних случаев несанкционированных подключений к сетям холодного водоснабжения и водоотведения, 260 приходятся на население.

Хищения воды и незаконный сброс сточных вод в канализацию причиняют серьёзный ущерб предприятию, а значит и краю. Поэтому своевременное выявление хищений – общая задача, решение которой принесёт пользу каждому жителю региона. ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» обязано, и постоянно проводит мероприятия по выявлению несанкционированных подключений к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения. Рейды проводятся каждую неделю. Кроме того, самовольщиков выявляют и во время выездных проверок специалистами аппарата управления предприятия работы абонентских отделов структурных подразделений. По всем обнаруженным фактам хищения поставщиком ресурса направлялись заявления в правоохранительные органы Ставропольского края. Так, за прошлый год работники предприятия обнаружили 280 случаев самовольных подключений к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения. Из них 260 приходятся на население.

По итогам 2019 года лучше всего эта работа поставлена в производственно-технических подразделениях ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»: Пятигорское - филиала «Кавминводоканал», Сенгилеевское и Изобильненское - филиала «Центральный», Георгиевское - филиала «Южный». В этом году ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» продолжит проводить мероприятия, направленные на выявление несанкционированных подключений и усилению контроля за выявлением таких фактов в соответствии с соответствующим планом и внутренними нормативными актами.

Планируется приобретение диагностического оборудования по поиску несанкционированных подключений. Корреляционный течеискатель позволит легко обнаруживать скрытые повреждения водопроводов, обслуживаемых предприятием, предупреждать развитие аварийных ситуаций и несанкционированных подключений. Эффективность убедительно демонстрирует даже старый течеискатель, который имеется в Кисловодском подразделении. Прибор со стопроцентной вероятностью в течение получаса выявляет все повреждения на участках до 300 метров.

Хищения воды влекут за собой для самовольщиков меры гражданско-правовой и административной ответственности, а также большие расходы. При обнаружении несанкционированных подключений потребители, которых поймали на воровстве воды, выплатят внушительные суммы. При выявлении противозаконного использования ресурса, санкции будут рассчитываться в соответствии с действующим законодательством.

Справочно:

ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – крупный поставщик питьевой воды на Ставрополье. В его составе 30 подразделений, в которые входят 24 производственно – технических подразделения, из них 23 водоснабжающих, а также «Кавминводские очистные сооружения канализации». Общая протяженность систем водоснабжения, обслуживаемых предприятием уже составляет более 16,2 тысяч километров, канализационных сетей более двух тысяч километров.