Newstracker
На зарплату персонала РЭО запросили 55 млрд рублей из бюджета
26 мая, 16:19
Общество
На зарплату персонала РЭО запросили 55 млрд рублей из бюджета
Фото: pixabay.com
В Московской области и Казани, возможно, приостановят строительство пяти мусоросжигательных заводов (МСЗ), о чем сообщил руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов. Адепты мусоросжигания попросили поддержки у правительства, чтобы не потерять прибыль от утилизации, отравляющей атмосферу по всей стране.

Позиции собственников МСЗ пошатнулись из-за двух постановлений Правительства РФ. Документы вынимают бюджетные дотации из прибыли, получаемой МСЗ за реализацию получаемой из отходов энергии, а также упраздняют льготы регионального значения по налогу на прибыль, пишет newizv.ru.

Как считает Чемезов, отмена госрегулирования влечет ухудшение экономики проекта МСЗ, его нерентабельность и вызывает риски для получения займов на строительство. Ситуация также стала хуже при пандемии, которая сорвала планы по вводу в эксплуатацию пяти МСЗ и поставила под угрозу постройку заводов в субъектах РФ. Вследствие этого Чемезов попросил у главы российского Кабмина Михаила Мишустина отменить действие двух постановлений правительства.

Напомним, в 2018 году в РФ запустили реализацию нацпроекта «Экология», действующего до 2024 года. Предполагается, что к этому сроку в России ликвидируют все противозаконные свалки и на утилизацию будет идти до 36% отходов. Сейчас значение этого показателя составляет около 7%.

Проверка, организованная Счетной палатой, показала, что бюджет по нацпроекту «Экология» расходуется неэффективно. По состоянию на 1 ноября 2019 года было потрачено всего 27,1% от 56,909 млрд рублей, которые ранее были предусмотрены. Поэтому в Минфине предложили уменьшить государственные расходы на экологию.

Сейчас нацпроект «Экология» включает 8 323 свалки. За весь этот период чиновниками так и не была внедрена единая система наблюдения за работами и карта учета объемов мусорных отходов, поэтому большое число проектов простаивает без финансирования. При этом мощности полигонов во множестве регионов себя исчерпали. В соответствии с прогнозами, через два года в этом перечне будет 32 региона РФ.

В настоящее время нацпроекту требуется новый паспорт, но чиновники с октября 2020 года вносят изменения, которые так никем и не утверждаются. Последний вариант был опубликован 6 мая, в качестве руководителя проекта значится гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Как указано в документе, на цели введения в промышленную эксплуатацию мощностей по сортировке твердых коммунальных отходов до 2024 года предоставлено 2,44 млрд рублей, а на переработку — аналогичная сумма.

При этом для выплаты зарплат ППК «Российский экологический оператор» заложили 55,3 млрд рублей, что в 11 раз больше, чем для производственных задач.

Особенно следует отметить дочернюю структуру «Ростеха» — «РТ-Инвест», которой выделено 171,16 млрд рублей для мусоросжигательных заводов. В «РТ-Инвест» отметили, что планируют сжигать «хвосты от отсортированных ТКО», при этом для сортировки этих отходов нет условий.