Аварийный дом с трещинами в Минводах расселят только после 2018 г
25 октября 2017, 14:56
Общество
Дарья Куличенко
Photo: 31tv.ru
Треснувший дом, признанный аварийным в 2016 году в совхозе «Железнодорожник» Минераловодского городского округа, расселят только после поправок в законе, которые должны быть приняты в 2018 году, сообщил NewsTracker представитель администрации муниципалитета.

«Пока здание стоит в федеральном реестре аварийных домов. Ждем, когда в силу вступят поправки в закон, которые продолжат эту программу переселения, потому что это строение сейчас ни в одной из программ переселения не состоит, поскольку дом был признан аварийным после 2012 года. Поправки должны вступить в силу в 2018 году, все этого ждут», – сказал представитель администрации городского округа.

Также собеседник агентства уточнил, что на плохое состояние дома, построенного в 1991 году, жители стали жаловаться давно, но только в прошлом году местные власти признали строение аварийным. При этом, по данным муниципалитета, жители первых этажей провели перепланировки квартир без разрешения, сделали дополнительные выходы к своим огородам, а в самом доме нет водостока, что также способствует его разрушению.

Как пояснил представитель администрации городского округа, в доме нет и управляющей компании, поэтому жителями ранее не собирались деньги на капитальный ремонт, а после того, как его признали аварийным они по закону не должны делать такие взносы.

«Получается замкнутый круг, потому что денег на ремонт нет, а когда жильцам предлагали вместо признания дома аварийным собрать деньги на капитальный ремонт и сделать водосток и починить трещины в здании, они отказались», – сказал собеседник агентства.

По данным краевых СМИ, дом стал покрываться трещинами еще в 2003 году. С тех пор здание никак не могли признать аварийным. А сейчас, в соответствии с законодательством, жильцы домов, признанных аварийными после января 2012 года, вынуждены ждать поправок в законе.

к1