Парламентарии упростят учет хранения охотничьего оружия в России
25 июля 2019, 15:48
Общество
Фото: pxhere.com
В Государственной думе разработали законопроект, направленный на послабления для российских охотников. Инициатива предусматривает трехкратное увеличение длительности действия разрешения на хранение охотничьего оружия, а также облегчение его постановки на учет.

В разработке законопроекта принимали участие три профильных комитета Государственной Думы. Поправки разработали парламентарии Иван Квитка, Владислав Резник, Эрнест Валеев, Фарит Ганиев, Дмитрий Перминов, Александр Хинштейн, Василий Пискарев, сообщила газета «Новые известия».

Некоторое время назад председатели охотничьих сообществ обращались к властям с просьбой сделать финансовое и административное давление на охотников мягче. В частности, речь идет о коррективах в 13 статью ФЗ “Об оружии”.

Инициатива предусматривает изменение сроков действия разрешений на хранение и ношение охотничьих ружей. Если сейчас этот срок составляет 5 лет, то его планируют поднять до 15 лет.

Пояснительная записка к законопроекту гласит о том, что эти меры могут сократить расходы охотников и помогут им избежать лишних административных сложностей, которые иногда доходят до абсурда. К примеру, перерегистрация оружия его владельцу может стоить дороже самого ружья. Из-за этого многие охотники просто продают или сдают свое оружие.

Наибольшую проблему эти порядки представляют для охотников из дальних городов и сел, откуда для перерегистрации в крупный город можно попасть только на вертолете, который большинству не по карману. Это представляет для них большую трудность.

Биолог-охотовед, президент «Росохотрыболовсоюза» Татьяна Арамилева считает, что законодательная инициатива будет гармонично сочетаться с тем ужесточением по оружию, которое было принято ранее. Изменения сделают легче жизнь охотников-промысловиков. Существующая сегодня ситуация в законодательстве может вести к различным нарушениям, связанным с просроченными документами.

При этом инициатива не обернется для силовиков новой нагрузкой. Более того, в некоторых аспектах деятельности Росгвардии ее нагрузка претерпит снижение.

Охотник и общественный деятель Сергей Ястржембский считает, что изменения в касающемся оружия законодательстве должны проводиться в контексте комплексного подхода. По его мнению, разрешения сроком в 15 лет - это оптимальный вариант.

Предварительно законопроект уже поддержали охотничьи сообщества, «Росохотрыболовсоюз» и Росгвардия. Инициатива прошла у председателя ГД и получила одобрение Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

В Госдуме первое чтение законопроекта состоится в сентябре нынешнего года.