Newstracker
Партия пенсионеров представит в Думе права 62 млн пенсионеров и предпенсионеров
25 мая, 18:40
Общество
Партия пенсионеров представит в Думе права 62 млн пенсионеров и предпенсионеров
Партия пенсионеров сделала официальное заявление о том, что планирует участвовать в предстоящих выборах в Государственную думу РФ.

В рамках межрегионального форума “Против бедности”, который состоялся в Нижнем Новгороде, участники партии рассказали, что сформировали программу по защите интересов 47 млн пенсионеров и 15 млн людей предпенсионного возраста.

По словам председателя центрального совета Партии пенсионеров Владимира Буракова, партия выступает за внедрение единого социального кодекса, пишут newsnn.ru. Кодекс будет содержать все обязательства государства перед гражданами - с момента их рождения и до смерти. При этом кодекс должен исполняться вне зависимости от кризиса и прочих внешних факторов. Проект документа уже готов. В Госдуме его представит первый избранный от Партии пенсионеров депутат.

Владимир Бураков считает, что граждане не должны “плутать по бесконечным лабиринтам законов, которые зачастую не понимает и сама исполнительная власть”. Лишь в этом случае социальная поддержка россиян перестанет быть подачкой, а станет важнейшей функцией власти, считает председатель центрального совета Партии пенсионеров.

В числе других предложений партии - полный отказ от Пенсионного фонда. Бураков отметил, что сейчас фонд представляет собой примитивную систему уравниловки, которая не способна обеспечить достойную старость. Кроме того, в планах партии - предложение системы социальных продовольственных карт, которые позволят гражданам получать продукцию российских производителей. Согласно расчетам, эффективность данной меры следующая: на 1 рубль вложенных денег по этой программе прибавка ВВП составит до 1,9 рубля. Что касается налогообложения, участники партии предлагают установить его с учетом дохода. Например, семьи, общий доход которых менее 15 тысяч рублей, могут не уплачивать налоги.

Партия пенсионеров также предлагает отменить ЕГЭ, который не улучшает качество кадров. Участники партии выступают за возвращение классической советской системы образования.

По словам заместителя председателя партии Владимира Ворожцова, в данный момент большая часть российских проблем связана с несовершенством социального и пенсионного законодательства. Он отметил, что партия идет в большую политику не для уподобления тем, кто лишь критикует и не планирует заботиться о гражданах, - время таких политиков должно закончиться.

Ворожцов также подчеркнул, что партия планирует добиваться включения в программу ОМС бесплатного предоставления по рецептам медикаментов пенсионерам и детям, а в будущем - всем гражданам.