Newstracker
Работу сети клиник ЕМС проверит Росздравнадзор
23 апреля, 16:15
Общество
Работу сети клиник ЕМС проверит Росздравнадзор
Фото: pixabay.com
Первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Бочаров призывает начать проверку деятельности «Европейского медицинского центра» (ЕМС). Имена работников организации не раз мелькали в уголовных делах. Еще их обвиняли в неэтичном поведении.

Свое требование Вячеслав Бочаров направил в департамент здравоохранения города Москвы и Росздравнадзор. В обращении автор указал на многочисленные скандалы, в которых были замешаны руководство и работники медцентра. К примеру, с ЕМС связана история с суррогатными матерями. Женщины вынашивали детей для мужчин, зараженных ВИЧ-инфекцией. Женщины даже не догадывались о положительном статусе будущих отцов. Об этом информируют «Новые известия».

Еще персонал медицинского заведения проводил обследование пациентки на онкологию. Однако врачи по какой-то причине не заметили прогрессирующее заболевание. В итоге пациентка потеряла много времени. Она слишком поздно начала лечиться.

По словам Бочарова, случаи, когда платные услуги заменяют доступное и качественное лечение, а случайные или преднамеренные ошибки врачей замалчиваются или становятся способом получения коммерческой прибыли, нельзя оставлять без внимания.

Стало известно, что отрицательный опыт лечения в «Европейском медицинском центре» имеется у множества пациентов. Так, пару лет назад в медучреждение поступила женщина в тяжелом и нестабильном состоянии. Российское законодательство обязывает любую клинику предоставлять неотложную помощь бесплатно, но в ЕМС об этом умолчали.

В судебном иске сказано, что сотрудники центра ни больному, ни заказчику в доступной форме не озвучили информацию о возможности получения бесплатной медицинской помощи. В законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится, что отказать в предоставлении безвозмездной помощи пациенту, находящемуся в критическом состоянии, нельзя.

Другими словами, ЕМС пользуется безвыходной и стрессовой для граждан ситуацией. Людям подсовывают бумаги с мелким шрифтом или навязывают рассрочку. Представители медицинского центра в суде уверяли, что они предлагали больному предоставить помощь бесплатно. Однако тот якобы сам отказался, настояв на оплате.

Скорее всего, суд не будет выяснять, зачем человеку отказываться от бесплатных услуг и расставаться с большой суммой денег. Но эти вопросы интересуют гражданское общество. Для россиян важно, чтобы медицина была не только юридически грамотной, но и этичной.