Newstracker
КСП Башкирии выявила нарушения на 600 млн рублей в Институте нефтехимпереработки
23 марта, 22:03
Общество
КСП Башкирии выявила нарушения на 600 млн рублей в Институте нефтехимпереработки
Фото: pixabay.com
В ходе проверки уфимского АО «Институт нефтехимпереработки» (ИНХП) Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан нашла финансовые нарушения на более чем 600 миллионов рублей. По сведениям надзорного органа, нарушения - это следствие отсутствия внутреннего контроля на заводе и аудита хозяйственных операций.

Проверка проводилась за период 2018, 2019 годов и девяти месяцев 2020 года. Вопросы вызвали и другие периоды работы предприятия. По итогам проверки Контрольно-счетная палата Башкирии составила аналитическую справку. Все документы передали в прокуратуру. Об этом информирует РБК Уфа.

Так, по результатам работы в 2018 году ИНХП получил убыток в сумме 83 миллиона рублей. В 2019 году размер убытка увеличился до 181 миллиона рублей. Ну а за девять месяцев прошлого года данный показатель составил 79 миллионов рублей. Непокрытые убытки за проверяемый период возросли с 378 до 631 миллиона рублей.

В счетной палате рассказали, что уставной капитал института больше его чистых активов в 3,4 раза, или на более чем 270 миллионов рублей. Данный факт является предпосылкой для банкротства организации. За 2017 и 2018 годы чистые активы ИНХП сократились в 10 раз. Они оказались меньше уставного капитала в 2,7 раза.

Наиболее серьезные нарушения выявили в части неэффективного использования денег. В документации счетной палаты сказано, что институт израсходовал 431 миллион рублей, выделенный республиканским Минпромом на закупку оборудования, которое даже не используется. При этом 151,5 миллиона рублей было потрачено на неработающую технику.

Отражение показателей в бухгалтерской отчетности института за 2018 и 2019 годы оказалось недостоверным на 28 миллионов рублей. Аудиторы оценили неэффективное расходование денег на выплату зарплат за 2018–2020 годы в 31,4 миллиона рублей. Так, руководство ИНХП производило выплаты некоторым работникам без обоснования надбавок и доплат. По отдельным должностям выявлено дублирование функций. Части персоналу премии начисляли необоснованно. Удалось установить, что институт заключал договоры на оказание бухгалтерских услуг. При этом собственная бухгалтерская служба организации была укомплектована полностью.

В области закупок аудиторы нашли признаки ограничения конкуренции на аукционах. Закупки дробились ради ухода от конкурентных способов их организации. С нарушениями провели тендеры на общую сумму 37,7 миллиона рублей.

Материалы проверки содержат сведения о том, что подрядчик ООО «Строй-Прогресс» не выполнил обязательства по капитальному ремонту корпуса института на сумму 1,8 миллиона рублей. Компании предъявили неустойку в девять миллионов рублей. На данный момент деньги со «Строй-Прогресс» взыскивают через суд.

Директором ИНХП числится бывший вице-премьер правительства Башкортостана Дмитрий Шаронов. Он получил свою должность в апреле 2018 года. Сервис «СПАРК-Интерфакс» сообщает, что с 19 марта текущего года межрайонная инспекция № 33 ФНС по Башкирии заблокировала четыре счета компании. Связано это с неуплатой налогов и сборов.