Жильцы не обещали помощь в реставрации дома-памятника - власти Ессентуков
22 ноября 2017, 18:45
Общество
Олег Будровин
Фото: bloknot-stavropol.ru
Семья Тихоновых, отказывающаяся выезжать из исторического здания, не предлагала властям покрыть половину расходов за реставрацию, сообщил в ответе на официальный запрос NewsTracker первый замглавы администрации Ессентуков Сергей Хуртаев.

Ранее в СМИ появилась информация, что дом по улице Советской, 8 ранее принадлежал станичному атаману Никите Лисичкину. Он располагается в историческом центре города-курорта. Сейчас в нем, по данным журналистов, проживает только семья Тихоновых. Двухкомнатной квартирой они владеют около 70 лет. В помещениях имеются все коммуникации, внешнее и внутреннее состояние поддерживается в порядке. Жилье было приватизировано в 2002 году, однако через некоторое дом признали аварийным, и жильцов решили расселить.

Тогда Тихоновы приняли решение обратиться к администрации Ессентуков с предложением внести половину суммы, необходимой на реставрацию памятника регионального значения. На что администрация ответила отказом и подала в суд с требованием выселить семью.

В ответе на запрос власти пояснили, что в 2012 году собственникам квартир было направлено требование о проведении реконструкции, при этом был указан срок ответа о решении. А так как ни решения, ни ответа принято не было, то людей решили расселить. Наличие предложений от семьи Тихоновых о реставрации администрация отрицает.

«Обращений по вопросу совместного проведения реставрационных работ объекта культурного наследия регионального значения «Дом станичного атамана Н.В. Лисичкина» от семьи Тихоновых в администрацию города Ессентуки не поступало», – указал в ответе на запрос Хуртаев.

Суд, по данным СМИ, принял решение удовлетворить требование властей города-курорта и присудил выплатить Тихоновым за двухкомнатную квартиру, отдельный вход и участок в центре города почти 4 миллиона рублей. Этим решением оказались недовольны все. Администрация утверждает, что сумма завышена и считает, что 972 тысячи рублей будет достаточно. А Тихоновы не хотят уезжать ни за какие деньги.

По данным СМИ, обжаловать решение планируют обе стороны. При этом власти утверждают, что не планируют сносить дом атамана для новой застройки, чего опасаются многие граждане.

«Мероприятия по сохранению объекта культурного наследия «Дом станичного атамана Н.В. Лисичкина» будут проводиться после расселения всех собственников аварийных помещений указанного дома», – сообщили в администрации.