Делегация из Германии побывала на предприятии на базе завода Седина в Краснодаре
22 мая 2019, 19:16
Общество
В Краснодаре восстановленный на базе легендарного предприятия имени Седина Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС) посетила делегация Союза машиностроителей из Германии во главе с президентом Карлом Велькером.

Как сообщают "Новые известия", визит состоялся 21 мая, во время него гости ознакомились с работой предприятия. В ходе встречи они обсудили соглашение о развитии завода, которое было подписано во время форума в Сочи в феврале.

Прозвучала информация, что в ближайшие пять лет направят три миллиарда рублей на развитие ЮЗТС. Генеральный директор Дмитрий Дмитренко рассказал, что на эти цели уже потратили 700 миллионов рублей.

В основном средства пошли на покупку производства бывшего завода имени Седина, реконструкцию и строительные работы. Также часть денег была потрачена на перенос оборудования и вложения в первые оборотные средства, которые нужны для запуска производства.

Теперь предприятие будет удерживать свои позиции на рынке, и заниматься дальнейшим развитием. Планируется наладить линии оборудования, производства которого еще нет в России. Таким образом, предприятие выйдет на следующий этап развития.

Около 100 работников бывшего завода имени Седина, который поставлял продукцию в 65 стран, перешли в ЮЗТС. Среди них есть конструкторы и технологи, имеющие большой стаж работы. В дальнейшем будут привлекать студентов, в том числе проходящих здесь практику. В целом на заводе появятся 300 рабочих мест.

Председатель Краснодарского регионального отделения РСПП Виктор Бударин рассказал об использовании уникального специализированного оборудования по обработке деталей для станков. Количество действующих специализаций завода достигает четырех.

Предприятие выпускает оборудование, которое ранее невозможно было купить в России. Крупные промышленные предприятия РФ и других стран стали клиентами ЮЗТС.

По словам Карла Велькера, делегация осталась довольна визитом, он не исключил возможность инвестирования в предприятие средств Союза.

Добавим, что завод был воссоздан в 2016 году в рамках инвестпроекта. Поддержку оказывали местные и федеральные власти.