Newstracker
Расследование «Телега из Кремля» оказалось фейком
22 апреля 2020, 12:40
Общество
Расследование «Телега из Кремля» оказалось фейком
Фото: facebook.com
Бывший главред «Дождя» Роман Баданин опроверг собственное расследование в «Проекте». Оно касалось статьи «Телега из Кремля», опубликованной в 2018 году.

В ней говорилось, что работу telegram-каналов полностью контролирует администрация президента РФ с помощью большого числа подрядчиков, информирует Nashgorod.ru.

Так, авторы говорили, что за каналом «Незыгарь» следит бизнесмен Владислав Клюшин. Позднее дело дошло до судебного разбирательства. В результате авторы статьи опубликовали опровержение, где назвали вымыслом свои же материалы.

По мнению блогера Сергея Никитского, подобные фейковые расследования для медиа такого уровня публиковать несерьезно. Так как ему самому приписывали авторство некоторых каналов в Telegram, он отметил, что тоже может подать в суд на Компромат.Ру.

Когда «Проект» запускался, Баданин в одном из интервью заявил, что «сложные журналистские жанры» станут его сферой. Он говорил о расследованиях, историях и репортажах с использованием большого количества данных. Баданин также заявлял, что хочет стать «главным расследовательским медиа в России».

«Проект», по его словам, не носит коммерческий характер. Общий бюджет не более полумиллиона долларов, а в штате - 11 человек. Баданин отметил, что в США такие площадки особенно популярны. Одна из них, ProPublica, была запущена спонсорами демократов в 2007 году.