Мнения о важности службы в армии разделились на Ставрополье
22 февраля 2017, 18:45
Общество
Чиновники и общественники Ставропольского края не считают срочную службу в вооруженных силах России однозначно полезной для подрастающего поколения, показал опрос NewsTracker.

Удачное начало карьеры

Неодобрительные отзывы о состоянии современной российской армии связаны, например, с сокращением срока службы до 1 года. Такое послабление, по мнению депутата думы Ставрополья Виктора Лозового, существенно облегчает жизнь новобранцев и едва ли не сводит армейскую подготовку к чистой формальности.

«Сейчас армия дает призывнику только отметку в военном билете, некоторые навыки обращения с оружием и немного физической подготовки. У нас физической подготовки было, наверное, раз в 100 больше. Хотя не везде так. Хотелось бы, чтобы ребята служили два года в жесткой дисциплине. Я считаю, что сокращение срочной службы до одного года — это несерьезный подход к срочной службе министра обороны», — заявил Лозовой.

Президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья Борис Оболенец тоже не в восторге состоянием дел в вооруженных силах России. Он вспомнил коррупционный скандал пятилетней давности в пилотажной группе «Стрижи». По сообщениям СМИ, командир авиаотряда вымогал деньги у подчиненных и у предпринимателя, который использовал логотип «Стрижей».

«Мне кажется, в армии еще не ликвидировали коррупционную составляющую, потому что это закрытая организация. По отзывам я знаю, что осталась коррупционная составляющая, учитывая, что много контрактников», — отметил Оболенец.

Российская армия также теряет сторонников, по его словам, из-за агрессивной и недостаточно прозрачной внешней политики. «Я не очень был бы рад, если бы мои внуки сегодня пошли в армию. Честно могу сказать, я не совсем понимаю, что в современной армии сейчас происходит. Возможно, я плохо разбираюсь в этом, но действия в Сирии, допустим, мне на бытовом уровне не очень понятны», — заявил Оболенец.

фото: webdiscover.ru

С другой стороны, армию называют удачным местом для начала карьеры в силовых структурах.

«Для молодых людей, особенно в последние годы, серьезное значение приобрел факт значимости воинской службы для последующей карьеры в государственных и силовых структурах. Потому в армию идут охотно, тем более, что былых безобразий там уже нет, кормят хорошо, быт налажен, в пекло, если ты не контрактник, не кидают», — считает председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов тоже отметил, что армия дает возможности для удачной карьеры. «Сегодня служба в армии для большинства молодых людей это "социальный лифт". Пройдя службу в вооруженных силах страны, он не только получает возможность найти престижную и достойную работу, но сам становится на одну ступеньку выше», — считает Рахимов.

Теплые воспоминания

Несмотря на разговоры о коррупции, большинство отслуживших все-таки с удовольствием вспоминает времена своей срочной службы и собирается отправить в армию своих детей.

фото:static.life.ru

«Была хорошая спортивная подготовка, бывало, что чуть-чуть недоедали. Всякое было, но всегда чувствовалось плечо товарища. С армейскими друзьями мы до сих поддерживаем дружбу, хотя прошло уже почти 30 лет. Я считаю, что каждый мужчина должен пройти срочную службу, чтобы немножко увидеть лишения, чтобы увидеть, где он живет, чьи интересы он должен защищать, чтобы почувствовать себя патриотом страны», — считает депутат думы Ставрополья Игорь Андрющенко.

И все же большинство опрошенных опровергает некогда расхожее мнение о том, что только служба может сделать из юноши мужчину.

«Я думаю, настоящими мужчинами становятся не после прохождения службы в армии. Я знаю многих мужчин, которых с гордостью можно назвать настоящий мужчина, хотя они и не служили в армии. Все зависит от воспитания, от семьи», — отметил руководитель пресс-службы ГУ МЧС Ставропольского края Олег Дегтярев.

Это мнение поддержал муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов. «Каждый мужчина должен уметь защитить свою семью, свой дом и свою страну. Но нужно понимать, что кто-то делает это с оружием в руках, а кто-то защищает свою родину у станка, за операционным столом. В годы войны миллионы людей в тылу отдавали все свои силы во благо общей Победы. Поэтому служба в армии не является категоричным определением настоящего мужчины», — заявил Рахимов.

Дедовщина

Но нашлись и те, кому служба в армии запомнилась не кашей и солдатской дружбой, а дедовщиной.

фото:arskmedia.ru

«Натолкнувшись в своей части на дедовщину, сумел ее в одном конкретном месте ликвидировать: наиболее буйный в мордобое “дед” отправился на нары, на суде я был общественным обвинителем. Сказались возраст, доармейский опыт работы в газете и прокуратуре, а также уважение со стороны командира части, которого я убедил не прятать избитых салаг, а начать следствие», — рассказал о своей службе в воинских частях Сибири председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын.