Newstracker
В России предлагают установить лимит на потребление электричества
21 апреля, 17:18
Общество
В России предлагают установить лимит на потребление электричества
Фото: pixabay.com
Союз потребителей РФ высказал идею введения прогрессивной шкалы тарифов на электроэнергию для населения. По предложению авторов инициативы, за потребление свыше максимальной нормы нужно платить больше. Такое письмо направлено в адрес премьер-министра Михаила Мишустина.

Как сообщает iz.ru, в качестве максимума предлагается установить 100 кВт·ч в месяц на одного человека. С каждым другим жильцом можно добавлять к этому количеству еще по 50 кВт·ч. А в случае, если на кухне стоит электроплита, максимум становится в полтора раза больше.

При этом каждый регион должен иметь возможность устанавливать свой норматив. По словам председателя Союза потребителей Петра Шелища, это может зависеть от длины светового дня.

По информации председателя экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирины Булгаковой, дифференцированные тарифы, зависящие от объемов потребления, действуют во многих странах. И они стимулируют людей экономить. Кто меньше расходует — меньше платит.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, сегодня жители РФ потребляют в среднем 90 кВт·ч в месяц. Прогрессивная шкала должна учитывать только фактически использованную энергию, без общедомовых расходов. Также есть необходимость в системной программе, позволяющей повысить энергоэффективность как самих домов, так и помочь людям покупать экономичную бытовую технику.