Глава российской федерации бокса Умар Кремлев скрыл свои судимости
20 августа 2019, 15:36
Общество
Photo: youtube.com
Дело против главы Федерации бокса России (ФБР) Умара Кремлева, возбужденное дисциплинарной комиссией AIBA, закрыто. Ранее он подозревался в преступной деятельности. Однако Кремлев ввел комиссию в заблуждение, не предоставив справку об отсутствии судимостей на свою прошлую фамилию.

При рождении он получил имя Лутфулоев Умар Али Назарович, сообщает «Советский спорт». Фамилию Кремлев он взял после регистрации брака.

Однако в Сети уже обнародована информация о неоднократном привлечении главы ФБР к административной и уголовной ответственности. По некоторым данным, он получил два срока за побои и вымогательство.

Так, в 2004 году Серпуховский городской суд признал виновным некоего Умара Лутфулоева. Его обвиняли в вымогательстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц. Он получил 4 года условно с пятилетним испытательным сроком. Однако уже через пару лет Лутфолев был арестован за побои.

Мировой суд №239 Серпуховского судебного района Подмосковья назначил достаточно мягкое наказание с учетом непогашенной судимости - год условно.

На официальный запрос «Советского спорта» в органы МВД о судимостях Кремлева пришел отказ, потому что такая информация нарушает закон о защите персональных данных.

Однако в данной ситуации с комиссией AIBA был нечестен сам Кремлев. Он не предоставил справку об отсутствии судимости на свою прошлую фамилию и даже не сообщил, что ранее он был Лутфолевым. Хотя эти сведения подтверждены официальными документами.

Еще в 90-е годы прошлого века Лутфолев среди оперативников числился участником так называемой серпуховской преступной группировки. Своё ООО «Кремлевское золото», ранее бывшее ювелирной мастерской, он отобрал у знакомого. Такие сведения есть в материале «МК-Урал». Сегодня Кремлеву принадлежит несколько компаний: «Трансстройком», «Патриот», АНО «Центр Прогресса Бокса». Первая имеет логистическую направленность, а остальные занимаются спортивной деятельностью.

В интервью изданию «Р-Спорт» Кремлев сообщил, то сейчас ФБР ввела электронные паспорта и избавилась от бюрократии. Он добавил, что все выделенные бюджетом средства привлечены в работу.

Каждый год Минспорта выделяет ФРБ 90 миллионов рублей. По данным «Советского спорта», на содержание аппарата организации уходит примерно половина из этих средств: 40 миллионов - на зарплаты и еще 5 - на командировочные расходы.

В 2019 году Минспорт выделил ФБР рекордную сумму - 300 миллионов рублей. Ранее, когда во главе организации стоял Борис Иванюженков, на её счет поступало гораздо меньше средств.

Свое отношение к генеральному секретарю Федерации бокса РФ показали сами представители российского боксерского сообщества в своем письме на имя главы наблюдательного Совета ФБР, руководителя Службы безопасности президента РФ ФСО Алексея Рубежного.

Он высказали следующие претензии к Кремлеву: незаконное смещение глав региональных отделений, взяточничество, отзыв нескольких лицензий, ухудшение отношений с AIBA. Его также обвиняют в необоснованных тратах на различные форумы, конгрессы и праздники. В то же время финансовая поддержка боксеров и тренеров находится на минимальном уровне.