Newstracker
На Ставрополье 8 миллионов потратят на обработку парков и лагерей от клещей
20 мая, 21:31
Общество
На Ставрополье 8 миллионов потратят на обработку парков и лагерей от клещей
Фото: Управление Роспотребнадзора по СК
На обработку от клещей парков и детских лагерей муниципалитеты Ставрополья выделили 8 миллионов рублей, сообщает корреспондент NewsTracker.

Напомним, что на Ставрополье зафиксирован пик активности клещей, уже больше 1000 человек обратились за помощью в медицинские учреждения из-за укусов клещей.

Как рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук, в городской черте в первую очередь обрабатываются места отдыха населения.

«Эти зоны определяют районные администрации, но если жители заметили, что клещи есть и в каких-то других местах, то нужно написать обращение в ту администрацию, к которой относится это место. Обработка проводится, как минимум, раз в месяц. В детских лагерях помимо обработки проводится выкашивание растительности. Ни один лагерь у нас не откроется, пока его не обработают от клещей», — пояснила Ковальчук.

В зависимости от погодных условий и других факторов обработку необходимо повторять каждый месяц. Всего на обработку от клещей муниципалитеты Ставропольского края выделили 8 миллионов рублей.

Заведующая отделением мониторинга природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» Кристина Пурмак также отметила, что специалисты выезжают по распоряжению Роспотребнадзора в наиболее значимые эпидемиологические места.

«Есть специальные методы сбора и учета клещей. Их собирают специальным „флагом“ — фланелевая ткань на палке, которой водят по зарослям травы. Учитывается количество клещей на километр маршрута. Сбор клещей-переносчиков КГЛ проходит посложнее, эти клещи занимают не выжидающую, а атакующую позицию», — пояснила собеседница.

Она добавила, что после того, как клещи собраны, они доставляются в лабораторию особо опасных инфекций нашего центра гигиены, где проводится их определение видовой принадлежности, чтобы в дальнейшем отправить их на определение вида инфекции.

Сюжеты:
Эксклюзив