Власти Ставрополья достроят школу на грунтовых водах в апреле
19 октября 2018, 17:38
Общество
Photo: sm-news.ru
Школа в Михайловске Ставропольского края, которую отказался строить предыдущий подрядчик, сославшись на опасность, уже в сентябре 2019 года примет учеников, сообщила NewsTracker заместитель главы администрации Шпаковского района Галина Козюра.

Ранее на сайте госзакупок появилась информация, что на улице Прекрасной Михайловска планируется построить школу на 1002 места. Вклад федерального бюджета составляет 513,7 миллиона рублей, краевого - 27,3 миллиона, районного - 4,9 миллиона. Согласно документам закупки, строительство должно продлиться с марта 2018 по март 2019 года.

Однако вскоре начались проблемы. Генеральный директор компании-подрядчика Дмитрий Никитенков указал, что выполнил вертикальную планировку и выемку грунта под котлован и выявил, что заказчик представил к строительству рабочий проект со значительными недоработками, выражающимися в ошибках проектных решений. Таким образом, строить здание на выбранном для этого месте попросту опасно.

«Работы могут подвергнуть опасности третьих лиц, а именно детей, которые будут находиться в здании во время обучения. Происходит попытка замалчивания истинных проблем, связанных с реализацией проекта, а именно – проект необходимо внести серьезные изменения, связанные с устранением ошибок, влияющих на безопасность строящейся школы», – говорил тогда Никитенков.

По его словам, администрация требовала от компании продолжить строительство, несмотря на опасность для жизни более тысячи детей и учителей.

В июле глава Шпаковского района Владимир Ростегаев написал заявление об отставке по собственному желанию. Источник в райадминистрации пояснил, что губернатор отчитал Ростегаева из-за провала строительства школы на федеральные средства, после чего Ростегаев написал заявление. Источник убежден, что именно эта ситуация стала причиной отставки.

В августе вице-премьер правительства Ставрополья Александр Золотарев сообщил, что новый подрядчик для строительства школы найден. Как будет возводиться учреждение образования на опасном месте, никто не уточнил. Чуть позже губернатор Владимиров заявил, что обязательства по освоению денег должны быть выполнены.

«Мы заключили контракт с новым подрядчиком и, как видите, площадка преобразилась. Мы должны выполнить взятые на себя обязательства», – сообщил глава края, также не прокомментировав информацию о потенциальной опасности строения.

Галина Козюра сообщила, что в апреле школа будет достроена, а в сентябре находящееся, по словам подрядчика, на грунтовых водах здание, придут дети.

«У нас все нормально, стройка идет, все будет сделано в срок. Срок не переносится: на апрель запланировано окончание строительно-монтажных работ, а к сентябрю она примет детей. Со старым подрядчиком продолжаются судебные разбирательства. Он хочет признать действительным предыдущий контракт, но его иск несостоятелен: контракт расторгнут нами в одностороннем порядке», – сообщила заместитель главы Шпаковского района.