Newstracker
Юрист рассказал водителям о риске получить летом полумиллионный штраф
19 мая, 14:48
Общество
Юрист рассказал водителям о риске получить летом полумиллионный штраф
Фото: pixabay.com
По словам главного юрисконсульта компании «Правокард» Анны Куклеевой, водителям летом необходимо быть внимательными, чтобы не попасть на автомобиле в зону особо охраняемых природных территорий. Что чревато крупным штрафом.

Как сообщает iz.ru со ссылкой на словам юриста, перед природоохранными зонами, как правило, находятся ограждения или таблички, говорящие о том, что проезд запрещен. Но даже если их нет, это еще не означает, что туда можно въезжать. Она рекомендует еще накануне поездки узнать о статусе территории на публичной кадастровой карте, чтобы исключить риск нарваться на штраф.

Речь идет о государственных природных заповедниках, государственных природных заказниках, национальных и природных парках, памятниках природы, дендрологических парках и ботанических садах.

Размер штрафа, в зависимости от конкретного нарушения, может доходить до пяти тысяч рублей для физических лиц, и до 500 тысяч для юридических.

Помимо этого, как говорят новые правила, вступившие в силу в этом году, согласно Водному кодексу запрещено передвижение на автомобилях в водоохранной зоне по дорогам, не имеющим твердого покрытия. В этом случае штраф для физлиц - 4,5 тысяч рублей, для должностных — 8–12 тысяч, для юридических - 200–400 тысяч рублей.