Аграрии Ставрополья останутся без защиты от града почти на половину сезона
19 мая 2017, 19:23
Общество
Юрий Слинько
Фото: golos-kubani.ru
Минсельхоз Ставрополья заключил в нынешнем году договор о противоградовой защите только на 3 из 5 месяцев градоопасного сезона, рассказала начальник ФГБУ «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» Ирина Акимова.

Стоимость контракта составила 75 миллионов рублей. Средств хватило на покупку 3,6 тысячи зарядов. Однако на весь градоопасный сезон требуется почти вдвое больше — 7 тысяч зарядов. Стоимость каждого такого заряда превышает 16,5 тысячи рублей.

Срок действия госконтракта истекает 15 июля, отметила Акимова. После этой даты сельхозпредприятия будут вынуждены самостоятельно оплачивать противоградовую защиту.

В прошлом году в защиту от града вкладывались предприятия только из Предгорного и Кочубеевского районов, хотя противоградовая служба работает также в Шпаковском, Андроповском и Кировском районах, отметила Акимова.

Всего, по ее данным, градобойные установки покрывают на Ставрополье площадь 896 тысяч гектаров, из них около 660 тысяч гектаров — земли сельхозназначения.

Как работают градобойные установки
Видео:NewsTracker

к2