Понадеялись на молитву: в храмах Ставрополя забыли о защите от коронавируса в Пасху
19 апреля , 12:25
Общество
Photo: NewsTracker
Как ставропольчане подверглись риску заражения коронавирусом на всенощной пасхальной службе и почему бесплатные маски и антисептики сработали не везде, корреспондент NewsTracker изучил обстановку.

Вокруг празднования Пасхи в Ставрополе было много вопросов, кладбища закрыли, а вот храмы решили оставить открытыми. Власти и Епархия обещали организовать максимально безопасные условия с учетом пандемии новой коронавирусной инфекции. Как все было на самом деле, корреспондент выяснил, посетив несколько храмов краевой столицы.

После 22.30 по мск. возле всех храмов и церквей выставили посты. Представители органов правопорядка встречали прихожан довольно любезно, не было конфликтов, не проверяли документы и наличие пропуска. За все посещения замечен только один случай, полицейские не пустили в храм пьяного мужчину.

На втором этапе молодые люди в масках и перчатках обрабатывали антисептиками всем входящим на территорию руки и по желанию горожан могли обработать технику и мобильные телефоны- такой аэрозоль имелся в комплекте.Если человек был без маски, ему предлагали воспользоваться бесплатной одноразовой. По их словам, вход в храмы без масок запрещен.

Тут уже люди делились на две группы. Одни смиренно протягивали руки и надевали маски. Другие же настаивали на входе без масок, оправдывая свою позицию тем, что находиться на службе с закрытым лицом нельзя. К слову, последних было меньше.

«Большинство людей отдают себе отчет, посещая место массового скопления людей. Многие приходили уже в масках, были и те, кто на входе обрабатывали руки, принесенными с собой антисептиками», — рассказали «постовые».

В небольших церквях организация оказалась правильнее. В Храме Александра Невского на улице Бурмистрова людей было немного, на полу присутствовала разметка безопасной дистанции. Ко всем вновь прибывшим подходил сотрудник и разъяснял, что стоять надо на синих квадратах и «кучковаться» запрещено. Порядка 15 прихожан послушно выполняли инструкции.

В храме Преподобного Серафима Саровского Чудотворца в Северо-Западном районе города людей тоже почти не было. Чуть больше 10 человек, и многие не заходили в помещение. Для того, чтобы люди могли оставаться на улице при небольшом внутреннем помещении, во всех храмах организовали звукоусиление.

Хуже всего подготовился Крестовоздвиженский храм на улице Голенева. Очень многие прихожане были без масок, дистанцию не соблюдали, особенно это стало заметно во время крестного хода. Пожилые люди, родители с маленькими детьми бежали, толкаясь, по узкой тропе за батюшкой. На момент съемки, по словам правоохранителей, на территории находилось порядка 150 человек.

Что касается самих священнослужителей, проводить многочасовую службу в медицинской маске сложно. Но некоторые соблюдали правила, другие же маски не надевали.

А с учетом того, как легко передается коронавирус и принимая во внимание его бессимптомное у многих людей течение, остается только надеяться, что зараженных в храмах не было.

Понадеялись на молитву: в храмах Ставрополя забыли о защите от коронавируса в Пасху
Video:NewsTracker