Newstracker
Глава Нижневартовского муниципалитета привлек внимание прокуратуры
19 марта, 19:57
Общество
Глава Нижневартовского муниципалитета привлек внимание прокуратуры
Фото: youtube.com
В биографии Бориса Саломатина обнаружилось еще одно порочащее его обстоятельство — он может быть связан с коррупцией. Главу района подозревают в истории с вымогательствами.

Как сообщает собственный источник muksun.fm, глава Нижневартовского МО искусственно создает проблемы нефтяным компаниям, а затем, пользуясь их сложным положением, предлагает за значительную сумму решить вопрос. Есть информация о том, что получение денег контролирует замглавы Ханиф Абдуллин.

Трудовая деятельность Бориса Саломатина привлекает внимание. Он служил в МВД с 1978 по 2000 год, в период, когда правоохранительные органы отличались коррумпированностью. Не секрет, что в то время в милиции часто использовали грязные методы работы.

После ухода из силового ведомства Саломатин занял должность директора управления безопасности филиала Тюменской нефтяной компании — «ТНК-Сибирь». То, что высокопоставленные сотрудники МВД занимают подобные посты за умение решать проблемы с силовиками и преступностью, неудивительно. Разумеется, официально данная информация нигде не озвучивается.

Издание Ura.ru рассказало, опираясь на собственные источники, о том, как в 2018 году Саломатин довел до суицида мэра Излучинска Алексея Кудрика. Тот, по информации СМИ, имел непростой разговор с Саломатиным незадолго до самоубийства и обвинил его в своей предсмертной записке, а также рассказал о его коррупционных схемах.

Тогда же в кабинете Саломатина прошел обыск. Издание «Коммерсантъ» связывало обыск с новостью о покупке Саломатиным квартиры в Москве стоимостью более 140 млн рублей. Примечательно, что при этом за 2017 год он подал декларацию о доходах в размере 11 млн рублей, а за 2016-й — 16 млн рублей.

Финансовая история Саломатина также привлекает внимание прессы. Например, в 2019 году его задекларированный доход составил более 18 млн рублей. Только официальные показатели доходов Саломатина делают его богаче не только экс-главы Сургута Вадима Шувалова, но и губернатора Югры Натальи Комаровой.

В 2020 году Саломатиным заинтересовалась прокуратура региона. Уже в первой половине 2020 года ведомство осуществило 157 проверок администрации МО.

В 2021 году Саломатин также остается в поле зрения контролирующих ведомств. Так, в январе против него возбудили административное дело о нарушении порядка предоставления межбюджетных трансфертов.