За и против – будут ли окунаться в прорубь известные люди Ставрополья
18 января 2018, 19:58
Общество
Дарья Куличенко
Photo: tv2video.ru
В предстоящую ночь с 18 на 19 января, когда православные верующие отмечают Крещение, политики, депутаты и общественные деятели Ставропольского края рассказали NewsTracker, будут ли они окунаться в прорубь и считают ли это полезным.

«Глава практически каждый год на Крещение окунается. Традиция такая есть, поэтому можно предполагать, что этот год не станет исключением», – рассказал представитель пресс-службы губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Также собеседник агентства сообщил, что это мероприятие не является протокольным, поэтому глава региона окунается не обязательно в одном и том же месте, а там, где находится в данный момент.

Крещенские купания являются традиционными и для председателя Думы Ставропольского края Геннадия Ягубова. Как рассказал парламентарий, он всегда старается либо ходить к купелям, либо облиться холодной водой, а если здоровье не очень позволяет, то хотя бы принять холодный душ.

«Это обязательно полезно, но к этому надо готовиться. Если состояние организма не позволяет окунуться, то не надо. Лучше это все делать в хорошей компании и с хорошим настроением», – сказал Ягубов.

Получится ли в этот раз у него окунуться в прорубь, депутат еще не знает, но сообщил, что планировал пойти на одну из купелей в Ставрополе.

Пойдет окунаться в прорубь и министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко. Как сообщил представитель ведомства, министр будет окунаться в компании друзей и своих заместителей, а само купание уже стало традицией – Хоценко 9-й год подряд купается на крещение в Купели.

А вот, как рассказал председатель Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец, на Крещение он в прорубь не окунается.

«Не знаю почему, для меня это не принципиально, это не моя стихия», – сказал собеседник агентства.

Еще один депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин, напротив, всегда старается следовать этой религиозной традиции и уверен, что крещенское купание очень полезно для здоровья и к нему не надо готовиться заранее.

«Я не знаю ни одного человека, который бы окунался в Крещение, и он бы заболел. Наоборот, люди выздоравливают и болезни уходят. И даже в лечебных целях это часто применяется», – сказал Новопашин.

Еще он сообщил, что в этот день традиционно ходит на родник Серафима Саровского и старается брать с собой своих старших детей 14 и 12 лет. Помимо этого, по его информации, он организовывает крещенские купания для подопечных его реабилитационного центра для бывших наркоманов в станице Темнолесской.

Немного иной позиции придерживается депутат городской Думы Олег Акишев.

«К празднику, конечно, отношусь положительно, вообще считаю, что надо закаляться. Я имею в виду духовную, религиозную и физическую закалку. Полезно вообще не только один раз в году окунуться, но и делать это регулярно в течение года. Я часто хожу плавать, например, на Комсомольский пруд», – отметил Акишев.

Однако в этом году, как рассказал депутат, он может пропустить крещенское купание, так как недавно перенес операцию на ноге и сейчас находится в гипсе. Как сказал собеседник агентства, все зависит от того, разрешит ли врач.

О правилах поведения при купании и о том, что нужно иметь с собой читайте здесь.

к1