Уличенная в коррупции чиновница на Ставрополье отделалась замечанием
17 апреля , 07:57
Общество
Наиль Байназаров
Photo: Медиахолдинг 1Mi
В Кочубеевском районе чиновница, которая крышевала местных бизнесменов, избежала уголовной ответственности, сообщил источник в правоохранительных органах.

Правоохранительные органы уличили в коррупции заместителя главы администрации села Кочубеевского Наталью Герасимову. По данным источника NewsTracker, под Новый год чиновница дала указание сотрудникам администрации не проверять местного предпринимателя, который торговал контрафактной пиротехникой.

Вместе с ней бизнесмена крышевал командир взвода ППС отдела МВД по Кочубеевскому району. А помогал им во всем начальник филиала Управления вневедомственной охраны Росгвардии Евгений Писаренко. В начале февраля он был признан виновным в получении взятки от жены осужденного за условно-досрочное освобождение.

Проверку в отношении Натальи Герасимовой проводил Кочубеевский следственный отдел СУ СКР. На нее собирались заводить уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.

Но уже 18 февраля на совещании в прокуратуре Кочубеевского района было решено, что замглавы администрации села своими деяниями не причинила никому ущерба и не представляла опасности обществу. В связи с этим 11 марта было отказано в возбуждении уголовного дела с формулировкой «в связи с отсутствием в ее деяниях состава преступления».

Все закончилось тем, что прокуратура внесла представление на имя главы сельской администрации и потребовала устранить нарушения антикоррупционного законодательства. А комиссия администрации, куда входил непосредственный руководитель Герасимовой глава администрации Виталий Дудулад, решила сделать ей официальное замечание.

Таким образом уличенная в крышевании бизнесменов чиновница отделалась не самым строгим дисциплинарным взысканием.

Однако, как стало известно NewsTracker, в конце марта Кочубеевский следственный отдел все же направил материалы оперативно-розыскной деятельности в отношении Натальи Гарасимовой в краевое Следственное управление для согласования вопроса отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это значит, что дело в отношении чиновницы все же могут возбудить.