Newstracker
За год просроченные долги по автокредитам в РФ выросли на 10 миллиардов рублей
17 февраля, 22:36
Общество
За год просроченные долги по автокредитам в РФ выросли на 10 миллиардов рублей
Фото: pixabay.com
В прошлом общая сумма просроченного долга по автокредитам в России выросла на 10,3 миллиарда рублей.

Как сообщает iz.ru со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс», в минувшем году просроченная задолженность сроком свыше трех месяцев по автокредитам достигла 56 миллиардов рублей. Это на 22,6 процента больше, чем годом ранее. В предшествующие годы данный показатель, наоборот, сокращался.

В прошлом году наибольшее число неплатежей по этим кредитам было в августе, составив 58,3 миллиарда рублей. Начиная с апреля, каждый месяц просрочка росла по 2,2–2,8 миллиарда рублей. Осенью долг находился возле отметки в 57 миллиардов, а в ноябре резко уменьшился сразу на один миллиард рублей.

Эксперты считают уровень просрочки в данном сегменте вполне приемлемым. По мнению директора банковских рейтингов НРА Константина Бородулина, даже с учетом серьезного роста задолженности за год и отклоненных заявок, увеличившиеся на 10 миллиардов рублей платежи критичными и вызывающими опасения назвать нельзя. А по словам президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, хотя в этом году рост долга продолжится, но темпы станут ниже, и по итогам года данный показатель может быть около 64 миллиардов рублей.