Newstracker
Минеева рассказала о важности комплексной поддержки торговых центров
16 ноября 2021, 22:43
Общество
Минеева рассказала о важности комплексной поддержки торговых центров
Фото: фрагмент видео
Президент союза торговых центров России, Беларуси и Казахстана Булат Шакиров направил на имя президента РФ Владимира Путина обращение с просьбой рассмотреть вопрос поддержки отрасли в связи с пандемией и ограничительными мерами. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева дала комментарий по поводу данного письма. 

Сайт kommersant.ru цитирует слова Татьяны Минеевой о том, что сферу торговых центров так и не включили в систему мер поддержки пострадавших от пандемии отраслей, хотя коронавирус и ограничения сильно ударили по индустрии. В настоящее время посещаемость торговых центров меньше на 20-25% по сравнению с допандемическим периодом. По подсчетам игроков рынка, в период нерабочих дней арендаторы потеряли более 10 млрд рублей. В связи с этим Татьяна Минеева отметила необходимость комплексной системной поддержки торговых центров.

Объединение, которое включает в себя около 500 центров, обращается в президенту РФ с просьбой включить отрасль в пострадавшие из-за локдауна и введения системы QR-кодов. Ранее владельцы ТЦ не получали поддержку, так как сфера не была указана в перечне пострадавших.

Ранее часть регионов России ввели запрет на визиты торговых центров без QR-кодов. В торговых центрах Татарстана были в связи с этим организованы акции протеста. В некоторых регионах ограничение коснулось и гипермаркетов, из-за чего их не могут посещать несовершеннолетние.

Как отметил Шакиров, данные ограничения снизили посещаемость ТЦ и выручку арендаторов на 60–80%. Так, только в столице 11 дней локдауна привели к потере бизнесом 19 млрд рублей. В таких условиях государственная поддержка необходима для выживания бизнеса.

Представители около 100 торговых центров поставили подписи под обращением. Они надеются на включение в список пострадавших от пандемии отраслей “Аренды и управления собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества”. Среди предложений представителей индустрии - отмена для ТЦ налога на имущество в период пандемии, а также компенсации выплаченных налогов за период вынужденного простоя в 2020 и 2021 годах. Другая мера связана с заморозкой процентов по кредитам госбанкам на время пандемии.

Шакиров пояснил, что благодаря данной помощи ТЦ смогут справиться с кризисом, а около 4 млн россиян сохранят рабочие места.

Сейчас власти рассматривают введение QR-кодов по всей стране с 1 февраля и предположительно до 1 июня. В случае одобрения данной инициативы потребуется сертификат о вакцинации или медотвод для посещения мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли. Также система кодов распространится на проезд в поездах дальнего следования и авиаперелеты.